Хакеры из Украины вывели миллиарды из иностранных банков, фото

Хакеры из Украины вывели миллиарды из иностранных банков, фото

В результате международной спецоперации правоохранители разоблачили группу хакеров из Украины, которые с 2014 года вмешивались в работу серверов банковских учреждений европейских государств и США.

В результате таких противоправных действий банкам был нанесен ущерб на сумму около 2,5 млрд долларов, сообщает пресс-служба причастной к операции Генпрокуратуры. По версии следствия, хакеры использовали вирус-вымогатель банковского троянца для кражи личных данных — паролей, логинов и данных о платежах.

По поддельным документам они хотели вывести из Гарантийного фонда 7,5 млн грн.

С помощью полученной информации злоумышленники осуществили массовое вмешательство в работу серверов частных и государственных банков Германии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Австрии, Литвы и США.

В рамках досудебного расследования правоохранители провели спецоперацию в Харькове и области. Во время обыска силовики изъяли компьютерное и серверное оборудование, с помощью которого хакеры осуществляли противоправные действия.

На данном этапе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 361-1 (создание вредоносных программ, а также их распространение или продажа) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники правоохранительных органов собирают доказательства, чтобы сообщить о подозрениях участникам.

Следует отметить, что спецоперация по разоблачению проводилась совместно с представителями Генпрокуратуры, Национальной полиции по согласованию с Евроюстом и Европолом, а также правоохранительными органами США и Германии.

НБУ усиливает киберзащиту банковской системы — вышло новое постановление

Ранее следователи МВД объявили в международный розыск руководителя одного из отделений киевского банка. На протяжении 10 лет женщина использовала поддельные документы для обналичивания денег клиента. Таким образом она присвоила более 60 тысяч долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *