Грузовики на дорогах: может ли полиция использовать их с рук

Грузовики на дорогах: может ли полиция использовать их с рук

Информация о том, что полицейские должны постоянно устанавливать TruCam и не могут держать устройство в руках, ненадежна. Об этом сообщил в Facebook первый замначальника ДПВД Алексей Билошицкий.

По его словам, подобные слухи распространяются во избежание ответственности. Полицейский также привел в пример решение суда.

С начала внедрения системы автоматического выявления нарушений ПДД украинцы выплатили штрафы на 173 млн грн.

В одном из них истец ссылался на то, что использование устройства TruCam в ручном режиме противоречит закону. Правила гласят, что камера должна стоять на штативе, а скорость транспортных средств фиксируется только в автоматическом режиме.

В качестве опровержения ответчику он предоставил информацию ГП «Укрметртестстандарт», согласно которой лазерный прибор TruCam относится к портативным измерителям скорости транспортных средств. Поэтому его можно держать в руке во время измерений.

Кроме того, замглавы ведомства отметил, что таких судебных решений, как первой, так и второй инстанции, много, и они подтверждают законность использования этого устройства.

Напомним, в январе 2021 года Восьмой апелляционный административный суд в своем решении пришел к выводу, что сотрудники полиции не могут держать камеру TruCam в руках, а должны быть неподвижны.

Как писал UBR.ua, у водителей есть шанс избежать наказания. В октябре 2020 года Второй административный апелляционный суд постановил, что видео с TruCam не может служить доказательством превышения скорости водителем.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *