Грузоперевозки по железной дороге - УЗ в долгах на миллиарды долларов: как компания планирует выйти на прибыль

Грузоперевозки по железной дороге — УЗ в долгах на миллиарды долларов: как компания планирует выйти на прибыль

За последние 10 лет грузоперевозки по железной дороге в Украине снизились на 35% — с 470 млн тонн в 2011 году до 305,4 млн тонн в 2020 году. Клиенты Укрзализныци (УЗ) и частные операторы постепенно переходят на автомобильный и речной транспорт — но Критики УЗ и его представителей видят разные причины этой тенденции.

Первое, что нужно сказать госкомпании по качеству ее услуг. Государственный перевозчик, с другой стороны, считает, что их главный конкурент — автомобили — имеет нерыночные преимущества, которые необходимо пресекать в соответствии с законом.

Запуск частной тяги убьет УЗ: госкомпания говорит о рисках открытия рынка локомотивных перевозок

В то же время на рынке не все так хорошо — между УЗ и частными вагонами. Последний пожаловался на демпинг госкомпании в части арендных ставок на подвижной состав. Но представитель УЗ также опроверг это утверждение в комментарии UBR.ua.

Доставка с опозданием на две недели

Снижение грузовых перевозок по железной дороге в последние годы связано с переводом бизнеса на другие каналы поставок — автомобильный и речной транспорт.

По словам собеседников UBR.ua, несмотря на то, что оба эти направления не могут конкурировать с поездами по стоимости услуги, другие их преимущества на фоне неэффективности госкомпании перевешивают этот фактор.

По словам эксперта в области инфраструктуры Владислава Притоманова, в прошлом году железнодорожные перевозки обходились грузоотправителям на 10-20% дешевле собственного теплохода по реке, а автомобильным — на 50-60% в зависимости от протяженности маршрута.

"Однако любой бизнес зависит от надежности и предсказуемости логистики. Поэтому лучше заплатить больше, но гарантированно вложиться в график доставки, чем платить меньше, и в результате получить огромный убыток от нарушения сроков.«, — говорит Притоманов.

Как показано проект Центром транспортных стратегий (ЦТС) и несколькими операторами подвижного состава, в рамках которых в 2019 году в течение 8 месяцев осуществлялся мониторинг перевозки различных типов вагонов (зерновоз, полувагон, крытый вагон и фитинговая платформа), средняя скорость их следование составило 80 км / сутки, в то время как нормативный показатель — 200 км / сутки.

«Укрзализныця» столкнулась с угрозой остановки: солярка ушла на несколько дней

Отставание от расписания фиксировалось регулярно, но с разной периодичностью — если крытый вагон прибыл позже заявленного времени на 9 из 12 рейсов, то зерновоз — в 13 из 30., в зависимости от типа перевозки. находился в пределах 3-7 дней.

Задержки во многом связаны с нехваткой локомотивов и их износом (96-99% парка).

"Сегодня нет ремонта подвижного состава, «тяги» и автомобилей. Более того, даже этого недостаточно для увеличения перевозки грузов. УЗ должен быть клиентоориентированным: компания должна искать потребителей, а не гадать, будет ли их груз перевезен.», — убежден руководитель Всеукраинского центра реформирования транспортной инфраструктуры (ВЦРТИ) Владимир Наумов.

Сбои в доставке, по его мнению, приводят к отказу грузоотправителей в перевозке грузов по железной дороге. Наумов, иллюстрируя масштаб проблемы, отметил, что если еще в конце 2015 — начале 2016 гг. Минимальная суточная отгрузка по железной дороге составляла 1 млн т, то в последние месяцы 2020 г. в среднем — уже 814 тыс. тонн.

Отток клиентов мог бы быть еще более заметным, но у тех, кто является основными пользователями железнодорожной инфраструктуры, просто нет возможности переключиться на другой вид транспорта.

Специалисты утверждают, что поставщики всех насыпных и насыпных грузов — железорудного сырья (железная руда), министерство стройматериалов (щебень, песок), а также угля — не могут отказываться от поездов.

"По реке могут идти крупногабаритные грузы, но количество судов очень ограничено — фактически их загружают Нибулон, Кернел, Укрречфлот. При этом постепенно увеличивается автопарк, что тоже плохо сказывается на железной дороге. Все хотят перейти на речной транспорт", — поясняет Притоманов.

Железная руда и Минстройматериалы в 2020 году составили 46% от общего объема грузов, перевезенных УЗ (на данные ГВС — 140,1 млн т из 305,4 млн т). При этом по сравнению с 2019 годом обе товарные группы были перевезены по железной дороге в большем количестве.

По словам Владислава Притоманова, основным стимулом для перехода компаний на другие виды транспорта является непредсказуемость работы УЗ и ее «нежелание как-то планировать свои долгосрочные перевозки».

"Чтобы обеспечить стабильность логистики, производитель вынужден перейти на автомобильный транспорт.Так просто безопаснее. Вы не уверены, примет ли УЗ груз от вас через 5-6 месяцев к отправке, а если да, то не знаете, сколько вы будете ждать, сколько это будет стоить. Ведь финансовое положение УЗ таково, что привлекать деньги нужно каким-то образом категорически. Через вагоны — это самый быстрый и доступный способ покрыть 11-12 миллиардов убытков в 2020 году.«, — говорит Притоманов.

Работники Укрзализныци украли дизельное топливо на десятки миллионов гривен

УЗИ и коронавирус: показатели улучшаются

Заместитель директора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев подтвердил UBR.ua, что УЗ ежегодно теряет от двух до пяти процентов своей грузовой базы, но отметил, что в прошлом году ситуация стабилизировалась.

С одной стороны, замедлились темпы падения грузооборота (в 2019 году железная дорога «просела» на 2,7% по сравнению с 2018 годом, а в 2020 году — на 2,3%). С другой стороны, просадка была не такой значительной, как на речном и автомобильном транспорте. Ткачев указывает, что в первом случае эта цифра составила 7%, а во втором — около 20%.

"Железная дорога оказалась самой устойчивой к пандемии. Даже с учетом падения промышленного производства и ВВП на 5% наши показатели снизились всего на 2,3%.", — отмечает Ткачев.

Комментируя ситуацию с задержкой рейсов из расписания, Ткачев поясняет, что такая проблема существовала в 2018-2019 годах. (при этом госкомпания заплатила штрафы за срыв сроков поставки, напомнил он). Однако в 2020 году УЗ удалось улучшить операционные показатели.

Так, в 2020 году перевозчик планомерно сокращал время, затрачиваемое на оборот перевозки — например, за первую декаду декабря компания добилась результата в 8,1 дня против 11,3 дня, которые в среднем затрачивались там на оборот перевозки в аналогичный период 2019г. …

"Улучшилась диспетчеризация, удлинились локомотивы — то есть локомотив идет дальше до смены бригады.", — сказал Ткачев.

Мы согласны с тем, что за сокращение грузооборота отвечает УЗ, а также Лемтранс, крупнейший частный оператор перевозок на рынке (в 2020 году 64,5 млн тонн из 305,4 млн тонн грузовых перевозок по железной дороге). Однако здесь, в комментарии UBR.ua, еще одной причиной этого были названы карантинные ограничения для проезда пассажиров.

Ткачев также отмечает это обстоятельство, поясняя, что по сети железных дорог Украины одновременно ходят и пассажирские, и грузовые поезда, причем приоритет всегда отдавался первому. На карантин, соответственно, были освобождены многие маршруты и локомотивы для перевозки грузов.

Укрзализныця может потерять значительную долю автопарка: компанию предупредили о росте цен

Конкуренция между автомобилями нерыночная

Отмечая улучшение показателей УЗ в 2020 году, Ткачев, однако, не отвергает сохраняющуюся тенденцию оттока клиентов с железной дороги. Однако он считает, что основная причина этого — неравные условия, в которых находятся разные виды транспорта.

"Главный конкурент железной дороги — автомобильный транспорт. По рекам транспортируется всего около 10 миллионов тонн, а автомобильным транспортом — около 170-190 миллионов тонн. Но это официально — проблема в том, что автомобильные перевозки по Украине на 40-60% в тени. Они работают за "наличные" и поэтому у нас нет даже нормальной статистики по этому виду почты. Никаких налогов, никакого нормального режима отдыха водителей — только «Махновщина».", — констатирует Ткачев.

По его словам, пока национальный железнодорожный оператор несет ответственность за выплату многомиллиардных отчислений — земельного налога, субсидий «пассажирам» — автоперевозчики, работающие вне законодательного поля, также не несут ответственности за нарушения.

В частности, среди них Ткачев выделил отсутствие габаритно-весового контроля (ГВК) при перевозках внутри страны. Если эта норма будет контролироваться за рубежом, то, подчеркивает представитель УЗ, в Украине ранее максимальный вес груза мог быть превышен более чем наполовину — максимум для груженого грузовика 40-44 тонны, некоторые автомобили могли уйти с заправкой. до 100 тонн.

"Конечно, такого нет. Но, чтобы окончательно навести здесь порядок, нужно принять два законопроекта — No.3742 а также 3743… Ужесточаются штрафы за перевалку и вводится солидарная ответственность отправителя и перевозчика.", — сказал Ткачев.

УЗ и частные операторы: конкуренция на рынке аренды автомобилей

Среди других рыночных тенденций Лемтранс выделил рост количества неисправных автомобилей на путях общего пользования.

"В погоне за клиентом компании не должны работать в ущерб безопасности дорожного движения. УЗ необходимо навести порядок с ремонтом и проверить все автомобили, ремонт которых затягивается в последние годы. Иначе не избежать новых аварий на железной дороге.«, — говорят в компании.

В компании также отмечают, что из-за падения спроса на рынке автопроката в 2020 году образовался профицит. Уже из-за избытка полувагонов, а также отсутствия собственных средств, длительного срока окупаемости и высоких рисков — существенно снизились закупки подвижного состава. По прогнозам Lemtrans, низкий спрос на вагоны и комплектующие останется низким в среднесрочной перспективе.

"Снижение тарифной ставки в 2021 году усугубляет эту ситуацию", — подчеркнули в компании.

В Укрзализныцю с обысками приехали следователи Госбезопасности — СМИ

УЗ раскритиковали за низкую ставку аренды вагонов у обеих частных компаний — даже в Ассоциации логистического альянса Украины. обвиняемый в демпинге за предоставление парка полувагонов по минимальным ставкам во время голландских аукционов и наблюдательным советом.

По заявлениям одного из его участников Сергея Лещенко, именно решение предоставить Метинвесту парк полувагонов по низкой ставке 480 грн / сутки сроком на 3 года стало одной из основных причин. увольнение экс-главы УЗ Владимира Жмака в конце марта. в этом году.

Как пояснил Валерий Ткачев, снижение ставок по аренде автомобилей, с одной стороны, также связано с их профицитом и низким спросом на услуги. С другой стороны, это часть политики УЗ по завоеванию рынка у частных операторов.

Он отмечает, что при практически равном автопарке (из 173 тысяч автомобилей в Украине 86-87 тысяч, или 51%, принадлежат частным владельцам) УЗ владеет лишь около 25-30% машин, задействованных в перевозках. При этом еще в январе он оценивал эту цифру в 15-20% — статистика, уверен Ткачев, улучшилась за счет снижения ставок и заключения долгосрочных контрактов с крупными промышленными производителями, в том числе с Метинвестом.

"Мы увеличили свою долю рынка на 5 процентов, взяв ее у частных операторов. Во-вторых, они гарантированно получали доход в размере 480 грн в день.", — резюмировал Ткачев.

Внутрирыночные злоупотребления: случай TCB и железнодорожная логистика

Иногда сами участники рынка прибегают к неконкурентным методам, вплоть до умышленного нарушения закона. Как рассказал UBR.ua юрист Юрий Захарченко, с этой ситуацией столкнулся его клиент, одна из компаний, владеющих автомобилями, — «Украинская транспортная служба» (ОТС).

Ранее TCB подписал договор об аренде вагонов компании Rail Logistics. Контракт предусматривал выплату гарантийного платежа, а также использование подвижного состава по согласованной ставке. Однако по прошествии определенного времени, когда УТС решило сверять причитающуюся сумму, выяснилось, что арендатор учел согласованную ставку в иной сумме, чем было предусмотрено в первоначальном соглашении.

Rail Logistics сослалась на дополнительное соглашение к документу, в котором изменена стоимость услуги. В результате арендатор подал иск против УКБ на сумму, основанную на арендной ставке, указанной в дополнительном соглашении.

"Однако УТС не знало о дополнительном соглашении, которое даже не было подписано его директором, которое было заключено в ходе почерковедческой экспертизы. Но "Железнодорожная логистика" продолжает настаивать на внесении изменений в договор — следовательно, необходимо руководствоваться фактически фальшивым дополнительным соглашением«, — говорит Захарченко.

Укрзализныци поймали хищение 20 миллионов гривен

Юрист добавляет, что заключению дополнительного соглашения должен предшествовать переговорный процесс, которого не было. Несмотря на это, а также на то, что умысел подделки документов, по мнению Захарченко, очевиден, существует презумпция законности сделки в Украине — поэтому, пока в суде не будет доказано обратное, УТС должно нести расходы.

"В силу специфики украинского законодательства недобросовестная сторона находится в привилегированном положении. Она уже сделала шаг вперед — и теперь потерпевшему нужно доказать, что он не верблюд, потратить свои ресурсы на суды. доказать правоту«, — говорит Захарченко.

Как рассказали UBR редакция UBR.ua, в процессе возврата вагонов из лизинга компания Rail Logistics, как лизингополучатель, не выполнила инструкции собственника по пунктам возврата активов и отправила вагоны на подконтрольный им путь. третье лицо по своему усмотрению, имеющее с ним договорные отношения. Rail Logistics проигнорировала законные требования владельца передать вагоны новым арендаторам, требуя оплаты третьему лицу. Таким образом, актив был заблокирован, владельцу был причинен материальный ущерб. По факту возбуждено уголовное дело. Этот факт оценил Хозяйственный суд Киева и принял решение о незаконности требований собственника о выплате денег третьему лицу. Финансовый ущерб взыскивается владельцем в суде.

Судебный процесс по этому делу начался в марте-апреле прошлого года, однако, утверждает адвокат, даже через год дело находится только в начальной стадии. По его мнению, столько же времени придется потратить УТС на защиту своей невиновности — однако это не гарантия получения компенсации за причиненный ущерб.

"Также возможно, что даже если преступники будут установлены, убытки не могут быть взысканы из-за отсутствия имущества у недобросовестного человека", — резюмировал Захарченко.

Итог: что у нас есть и чего ожидать

Обобщая мнения экспертов, можно сделать вывод, что сохраняется тенденция к сокращению грузоперевозок по железной дороге. Но в 2020-2021 годах, в отличие от предыдущих, это было вызвано не низкой эффективностью УЗ, вынудившей бизнес перейти на автомобильный и грузовой транспорт, а кризисом коронавируса.

При этом показатели национального оператора даже улучшились за счет карантинных ограничений, что отмечают частные операторы автомобилей, которым УЗ оказывает услуги локомотивной тяги. При этом критикуют компанию за низкие ставки аренды вагонов — «Укрзализныця» считает, что такая тарифная политика, а также заключенные долгосрочные соглашения помогут увеличить ее долю на рынке.

Четыре министра займутся проверкой работы Укрзализныци

Некоторые эксперты, однако, сомневаются, что финансовое состояние УЗ позволит им удерживать цены на низком уровне в течение длительного времени.

В ходе подготовки этого материала редакция получила неоспоримые доказательства того, как старые товарные поезда из России становятся украинскими через Эстонию. Напомним, это противоречит требованиям Кабинета Министров, который запретил ввоз на таможенную территорию Украины вагонов, которые находились в эксплуатации и были зарегистрированы администрациями железных дорог России в период с 20 февраля 2014 года.

Нарушение такого запрета, согласно ст. 483 Таможенного кодекса Украины, влечет административную ответственность для операторов грузовых перевозок с наложением штрафа в размере 100% стоимости товаров — непосредственных субъектов нарушения таможенных правил с конфискацией этой продукции.

После анализа всех поступивших документов и контактов причастных лиц будет опубликовано специальное расследование редакции.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *