Государство хочет больше денег от мобильных операторов: это коснется и абонентов.

Государство хочет больше денег от мобильных операторов: это коснется и абонентов.

Между двумя правительственными ведомствами возникли разногласия, которые, если не повлияют напрямую на тарифы на мобильную связь, определенно повлияют на покрытие 4G в Украине.

Минфин предложил повысить ставку аренды радиочастотного ресурса (РРР) на 5%. Свой шаг он объяснил «индексом потребительских цен и балансом бюджетных доходов».

Vodafone обновит свой мобильный кошелек и запустит функции, которых еще нет на рынке

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (NCCIR) рассмотрела на своем заседании соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов.

Регулятор связи отказался одобрить этот законопроект. В НКРСИ напомнили, что Кабинет Министров установил мораторий на повышение тарифов на радиочастоты сроком на 48 месяцев.

Так указал в постановлении Правительства No 1272-р от 4 декабря 2019 года.

«Игнорирование решений правительства недопустимо и может стать негативным сигналом для бизнеса о непоследовательности и ухудшении инвестиционного климата в этой сфере»., — сообщили в НКРСИ.

В комиссии отметили, что лицензии на LTE900 начали действовать в июле 2020 года — за их получение операторы перечислили в бюджет около 750 млн грн. Затем «Киевстар», Vodafone и lifecell начали вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры и расширение покрытия.

Если предложение Минфина будет принято и комиссия за RFR будет увеличена на 5%, регулятор уверен, что это замедлит развитие покрытия мобильного интернета — у операторов будет меньше денег.

Оплата аренды по-новому

С 2014 года в статье 254 Налогового кодекса введены льготные повышающие и понижающие коэффициенты. Цель — облегчить обмен между операторами радиочастотного ресурса, который до того времени использовался «неэффективно и фрагментированно».

В результате участники рынка обменялись и получили полосы непрерывного спектра. Это обязательное условие для предоставления услуг мобильного Интернета.

В Украине установят ограничение средней скорости мобильного интернета

NKRSI заявил, что коэффициенты сыграли свою роль, позволив проводить тендеры 4G в диапазонах 2600 МГц, 1800 МГц и 900 МГц. Следовательно, необходимость в этом механизме отпала. Более того, дальнейшее использование коэффициентов усложняет управление радиочастотным ресурсом.

«Наличие множителя для концентрации спектра является препятствием для покупки дополнительного спектра на тендерной основе, особенно в диапазоне 2100 МГц»., — сообщили в регуляторе связи. Поэтому их нужно отменить, чтобы упростить и улучшить расчет арендной платы для РЛР.

Выплаты вырастут на 100 млн грн в год

Эксперт по регуляторной стратегии Евгений Лапченко из компании lifecell приветствовал несогласие NCCIR с намерением Министерства финансов повысить ставки для HRD на 5%. Но в то же время он выступил против отмены коэффициентов.

Он отметил, что компании формировали свои бизнес-кейсы исходя из ставок на радиочастоты, установленных на момент проведения тендеров. И исходя из этого рассчитывали свои инвестиционные планы.

Коэффициент уменьшения установлен для оптимального использования радиодиапазонов — у lifecell как раз такая ситуация. Его отмена приведет к ухудшению финансового положения компании.

«Откровенно говоря, это увеличит выплаты, которые мы рассчитывали вложить в расширение сети, как минимум, на 100 млн грн в год»., — отметил он.

Украина входит в число стран с самым дешевым мобильным интернетом

Председатель NCCIR Александр Животовский отметил, что комиссия предложила 25% «скидку» на аренду для RFC до конца 2022 года.

«Мы говорили о том, что мы против повышения налогов и за отмену коэффициентов. И в проекте решения, который мы вносим, ​​мы предлагаем оставить ставку (для HRC) не 23 000 грн, а 17 000 грн (за 1 МГц). "— заявил он.

Правда, в lifecell отметили, что за все время существования независимой Украины тарифы на радиочастоты только росли, но не снижались.

Сэкономленные средства пойдут на развитие сети.

Два крупнейших оператора, напротив, выступали за отмену форы.

«Эта инициатива регулятора полностью соответствует лучшим мировым практикам управления спектральными ресурсами»., — сказал в комментарии UBR.ua Артем Фреюк, ведущий советник по регуляторным вопросам «Киевстар».

Он подчеркнул чрезвычайную важность отмены спектральных коэффициентов для рынка. Это установит «справедливый и равный налоговый режим для всех игроков». А также, убежден Артем Фреюк, расширит возможности инвестирования в призрачные активы, которые у государства есть и практически не используются — то есть не приносят прибыли.

«В странах, где налоговая нагрузка на операторов мобильной связи не очень высока, отрасль развивается быстрее., — сказал ведущий советник по регуляторным вопросам «Киевстар».

Мошенники атакуют украинцев по всем каналам. Как защититься от мобильных воров

Таким образом, считает он, современные цифровые сервисы станут доступны людям даже в очень небольших населенных пунктах.

Vodafone-Украина также поддержала решение NCCIR.

«Спектральные коэффициенты устаревают», — ответили в компании на запрос UBR.ua. Отмечая также важность, одновременно с отменой спектральных коэффициентов, шагов по пересмотру стоимости 1 мегагерца в социально значимых диапазонах, которые важны для создания национального покрытия высокоскоростным Интернетом.

В Vodafone подчеркнули, что сегодня это диапазоны 2100 МГц и 900 МГц.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *