Государственный бюджет на 2021 год - комитет Рады рассмотрел поправки

Государственный бюджет на 2021 год — комитет Рады рассмотрел поправки

Комитет Верховной Рады по бюджетным вопросам приняли решение рекомендовать парламенту рассмотреть законопроект Нет.4100 одновременно с проектом государственного бюджета на 2021 год и взять его за основу, поручив комиссии доработать документ для второго чтения, заявлено на странице комитета в Facebook

В пресс-службе отметили, что бюджетный процесс заключается не только в принятии закона о госбюджете. Наряду с этим обычно принимаются соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

Минфин показал основные цифры госбюджета на следующий год

В свою очередь, глава бюджетного комитета Юрий Аристов написал в Facebookчто рабочая группа с участием Счетной палаты и Минфина обработала 2 451 поданную поправку, многие из которых «несбалансированы или явно нереалистичны».

«Чтобы учесть все предложения, нужно порядка 1,5 трлн грн, то есть, по сути, другой бюджет».— отметил он.

Аристов добавил, что комитет подготовил проект бюджетных выводов, в которых предлагается увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд грн и произвести определенное перераспределение расходов. Благодаря этому появилась возможность поддерживать предложения по отдельным программам.

«Теперь коалиции необходимо дважды набрать 226+ голосов в зале в четверг и считать, что бюджет на 2021 год будет принят в первом чтении … или не принят», — — прокомментировал решение комитета по Telegram Ярослав Железняк, первый заместитель главы комитета по финансам, налоговой и таможенной политике.

Легализация игорного бизнеса принесет в бюджет 5 млрд грн, — Президент.

Как отметили в бюджетном комитете, законопроект внесен правительством:

  • регулирует формирование местных бюджетов и межбюджетных отношений на новой территориальной основе;
  • вводит механизм предоставления государственных гарантий на портфельной основе;
  • дает Кабинету министров право осуществлять операции с государственными производными финансовыми инструментами посредством государственных заимствований сверх определенных объемов;
  • регулирует привлечение на возвратной основе средств Единого казначейского счета для покрытия кассовых разрывов в общем фонде государственного бюджета в соответствии с максимальным размером дефицита государственного бюджета;
  • выделяет средства в 2021 году на обновление подвижного состава для перевозки пассажиров по железной дороге и модернизацию железнодорожной инфраструктуры для развития пассажирских перевозок.

Напомним, что в проекте бюджета на следующий год включая 1,071 трлн грн доходов и 1,35 трлн грн расходов. При этом дефицит бюджета составит 270 млрд грн.

Согласно законодательству бюджетный комитет должен был рассмотреть внесенные поправки до 15 октября, а 20-го парламент планировал проголосовать за решение комитета, утвердив бюджет в первом чтении. Однако 16 октября комиссия для рассмотрения поправок не собралась, после чего спикер Дмитрий Разумков подтвердил перенос голосования в конференц-зале.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *