Государственные банки: Fitch подтвердило рейтинги четырех организаций

Государственные банки: Fitch подтвердило рейтинги четырех организаций

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B». со стабильным прогнозом для четырех украинских государственных банков. Это касается Приватбанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка.

Fitch также подтвердило рейтинги устойчивости (VR) и поддержки (SRF) на уровне «b». и & # 39; B & # 39 ;, соответственно. Что касается SRF, агентство учитывало потенциальную государственную поддержку в случае необходимости.

Два госсектора нарушили стандарт НБУ

Кроме того, оценка учитывает общую государственную собственность трех банков и 95% Укргазбанка, значительную долю долгосрочных суверенных облигаций четырех организаций и значительный объем кредитования контролируемых государством компаний, помимо Приватбанка. Это делает их прочно связанными с суверенными и фискальными рисками.

Украинские власти склонны поддерживать эти банки, учитывая их государственную собственность. Системная значимость также влияет, но больше для Приватбанка и Ощадбанка, учитывая их долю в депозитах физических лиц на конец августа 2020 года — 32% и 19% соответственно.

При этом была учтена значительная поддержка капитала со стороны Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также помощь со стороны собственного капитала Приватбанка после национализации.

В то же время аналитики указывают на ограниченные возможности государства оказывать поддержку, в частности, в иностранной валюте. Это подтверждает суверенный рейтинг страны на уровне (B).

Укргазбанк максимально близок к частичной приватизации, — глава НБУ.

Индикаторы устойчивости четырех государственных банков отражают прогнозы Fitch о давлении экономического воздействия коронавируса на автономные кредитные профили. Агентство также приняло во внимание влияние пандемии и прогнозировало сокращение ВВП Украины на 6,5% в 2020 году с восстановлением на 3,8% в 2021 году.

Стоит отметить, что рейтинги устойчивости банков отражают их зависимость от циклической операционной среды в стране, увеличение объемов кредитования в иностранной валюте (за исключением Приватбанка) и значительную связь с суверенным кредитным профилем за счет банков. вложения в суверенные облигации на уровне 32-59% активов.

Напомним, что по итогам восьми месяцев текущего года госприватбанк возглавил список прибыльных украинских банков, а госкомпания Укрэксимбанк. — убыточно… За этот период из 75 действующих в Украине 61 банк был прибыльным.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *