Государственная поддержка авиакомпаний - Криклий рассказал о планах

Государственная поддержка авиакомпаний — Криклий рассказал о планах

Министерство инфраструктуры придумало способ косвенной помощи авиакомпаниям во время пандемии. Для этого они будут оказывать адресную помощь государственным аэропортам в создании дисконтных программ для перевозчиков.

Речь идет о тех авиакомпаниях, которые участвовали в эвакуации украинцев во время первой волны блокировки. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью Интерфакс-Украина.

Wizz Air объявила о возобновлении ряда рейсов из трех городов Украины

«Поскольку у нас есть определенные ограничения на фонды covid, и мы не можем напрямую помогать авиакомпаниям, мы планируем действовать следующим образом. Поможем нашим госкомпаниям: аэропортам Борисполь и Львов., — сказал Криклий.

По его словам, в будущем министерство примет программу поддержки национальных перевозчиков в форме предоставления им скидок в рамках этих объемов поддержки, чтобы они могли пользоваться программами скидок в аэропортах.

Криклий отметил, что сейчас этот вопрос согласовывается с Минфином.

Средства господдержки будут выделены из фонда «Ковид». Скидки авиакомпаний распространяются исключительно на аэропортовые сборы.

Другими словами, аэропорты не будут платить авиакомпаниям напрямую, но установят определенную скидку, чтобы они могли платить меньше. Таким образом, это будет своего рода компенсация.

Министерство инфраструктуры планирует реализовать программу скидок для авиакомпаний в рамках указанной господдержки, исходя из того, сколько обратных рейсов было выполнено для перевозки пассажиров в Украину во время первой блокировки.

«Затем мы посмотрим, удастся ли расширить действие этой программы на другие горизонты. Например, до лета или, по крайней мере, до середины весны, когда наступят более благоприятные времена для авиации»., — подчеркнул Криклий.

Воздушное движение в украинском небе упало вдвое, но есть три сценария дальнейшего развития

Отметим, что необходимость в таких программах действительно есть, поскольку за 10 месяцев 2020 года украинские аэропорты обслужили 7,656 миллиона человек, что на 63,1% меньше, чем в январе-октябре прошлого года, из них 6,769 миллиона человек находились в международном воздушном сообщении. Падение коснулось и прибыли авиакомпаний.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *