Государственная поддержка аграриев - Минэкономики отчиталось за 2020 год и рассказало о планах

Государственная поддержка аграриев — Минэкономики отчиталось за 2020 год и рассказало о планах

Все государственные программы поддержки аграрного сектора Украины, действующие в прошлом году, являются средне- и долгосрочными, поэтому отечественные фермеры могут рассчитывать на них в 2021 году. Речь идет о более дешевых кредитах, компенсации стоимости техники и оборудования, поддержке развитие фермерских хозяйств, садоводства, виноградарства и хмелеводства, животноводства и переработки продукции. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Шмыгаль решил вернуть аграрное министерство: когда оно появится

В ведомстве отдельно подчеркнули, что благодаря таким программам в прошлом году государство выплатило украинским фермерам в общей сложности 4 млрд грн поддержки, как было рассчитано с самого начала. В Минэкономики отметили, что одним из значимых итогов 2020 года для аграрного сектора является возобновление поддержки украинского агропромышленного комплекса. В частности, речь идет о законодательных инициативах.

«Возобновление государственной поддержки агропромышленного комплекса основано на трех принципах — прозрачности, предсказуемости и справедливости, которые, в частности, заложены в законопроекте № 3295« О государственной поддержке сельского хозяйства Украины », принятом в целом в начало ноября 2020 года. Этот документ улучшает государственную поддержку и устанавливает приоритеты на следующие годы », — говорится в сообщении.

Речь идет о поддержке животноводства, включая нишевые направления — овцеводство, козоводство, аквакультуру, поддержку органического производства, садоводства, овощеводства, ягодоводства, ирригации, восстановления дренажа и т. Д. Эти направления нацелены на создание новых рабочих мест, увеличение добавленная стоимость в сельском хозяйстве, увеличение количества ферм и других мелких хозяйств и наполнение местных бюджетов.

«Кроме того, этот документ закрепляет на законодательном уровне функционирование онлайн-платформы — Государственного аграрного реестра, который предоставит фермерам упрощенный доступ к программам государственной поддержки и гласность ее распространения», — заверили в министерстве. И добавили, что такой инструмент увеличит количество получателей господдержки.

Урожай зерновых упал до самого низкого уровня за последние три года

Напомним, ранее сообщалось, что принятый Радой закон № 3656, устанавливающий ставку НДС на ряд сельскохозяйственных товаров на уровне 14%, содержит много неясностей. В сопроводительных документах нет обоснования того, почему аграриям необходимо снижать ставку НДС именно до этой суммы. Также неизвестно, какие компании станут основными получателями льгот.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *