Гособлигации увеличили доходность: как это отразится на госбюджете

Гособлигации увеличили доходность: как это отразится на госбюджете

В январе доходность внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) выросла до 12,5%. Это приведет к увеличению долговой нагрузки на бюджет из-за увеличения стоимости обслуживания госдолга, заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя исполнение госбюджета в январе этого года.

По его словам, в январе они получили за счет государственных внутренних заимствований 36,9 млрд грн, или 100% от плана, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года. В результате объем государственных облигаций в обращении увеличился на грн. 13,8 миллиарда. Больше всего нерезиденты увеличили количество ценных бумаг — до 94 млрд грн.

Когда пирамида государственных облигаций рушится. В 2021 году Украине потребуется 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

«Таким образом, их доля в общем объеме … увеличилась с 8,5 до 9,4%. Это увеличивает риски дестабилизации финансовой ситуации в случае ухода нерезидентов с внутреннего рынка заимствований»., — сказал глава Счетной палаты.

По его словам, внутренние заимствования осуществлялись в гривне и долларах со средней доходностью 11,3% и 3,8% соответственно. При этом доходность долгосрочных гособлигаций в гривне была еще выше — 12,5%.

«Рост доходности гособлигаций приведет к дальнейшему увеличению долговой нагрузки на госбюджет за счет увеличения стоимости обслуживания государственного долга.", — подчеркнул Пацкан.

Он также отметил, что в январе не проводилось размещение облигаций внешних государственных заимствований и не поступали средства от международных партнеров. В результате в общий фонд не поступили запланированные 14,9 млрд грн.

Расходы придется сократить. Кабмин разрешил доработку госбюджета без кредитов МВФ

Что касается доходов, то в январе они достигли 57,6 млрд грн. Таким образом, план общего фонда перевыполнен на 3,5 млрд грн.

При этом план выручки от приватизации госимущества не выполнен на 178 млн грн, или на 47%.

При этом расходы были на 12,5 млрд грн меньше запланированного. К примеру, на реализацию программ госгарантий по оказанию медицинской помощи было выделено на 3,7 млрд грн меньше плана.

Кроме того, за последний месяц госдолг увеличился на 3,9 млрд грн, или 0,2%, в связи с превышением государственных заимствований над погашением обязательств.

Кроме того, в январе на погашение государственного долга было потрачено 23,6 млрд грн, что на 191 млн грн, или 0,8%, меньше плана.

Напомним, в прошлом месяце Минфин повысил прогноз выплат по госдолгу в первом квартале текущего года на 7,25 млрд грн — до 146,1 млрд грн, а во втором — до 166,47 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *