Госдолг Украины стал меньше: на сколько уменьшился

Госдолг Украины стал меньше: на сколько уменьшился

В январе-мае текущего года госдолг уменьшился на 19,6 млрд грн, или на 0,9% в результате ревальвации гривны к иностранным валютам, а стоимость его погашения достигла 170,5 млрд грн, сообщил глава Счетной палаты Валерий. Пацкан.

При этом план расходования общего фонда госбюджета за пять месяцев не выполнен на 36 млрд грн, или на 7%.

«Массовое переселение» из дач может опустошить бюджет на десятки миллионов — СМИ

«За 5 месяцев не начата реализация 66 бюджетных программ на сумму 2,6 млрд грн. Среди них такие важные, как строительство (покупка) жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины (255,7 млн ​​грн) , государственная программа информатизации (225,8 млн грн), утилизация твердого ракетного топлива (121 млн грн) », — сказал глава Счетной палаты.

По его словам, Кабинет Министров затягивает принятие решений о распределении средств по направлениям. Также не утверждены паспорта бюджетных программ.

Кроме того, в январе-мае не начались расходы по предоставлению субвенций по 9 бюджетным программам в размере 500 млн грн.

По доходам общего фонда план был перевыполнен на 18,3 млрд грн, или на 4,5%. Общая сумма достигла 421 млрд грн. В частности, перевыполнен план по НДС, налогу на прибыль, акцизу на ввозимые товары, арендной плате за пользование недрами.

Бизнес против «ресурсного» закона. Рада призвала не латать «дыру» в бюджете повышением налогов

«Однако меньше плана вышли акцизы на подакцизные товары (продукцию) украинского производства — на 2,7 млрд грн, или 10,2%, и налог и сборы с доходов физических лиц на 800 млн грн, или 1,5%», — сказал Пацкан.

На финансирование общего фонда поступило 193,3 млрд грн, что на 73,4 млрд грн, или на 27,5% меньше плана.

По словам главы Счетной палаты, недобор по внешним заимствованиям составляет 64,5 млрд грн, или 64% от плана, а от приватизации госимущества — 3,6 млрд грн, или 81% от плана.

Напомним, в 2018-2020 годах в госбюджет не поступило более 2,6 млрд грн акциза на электроэнергию. Сумма налоговой задолженности за три года выросла в 390 раз: с 96,8 тыс. Грн до 37,7 млн ​​грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *