Госбюджет на 2021 год - как изменился проект бюджета после согласования с МВФ

Госбюджет на 2021 год — как изменился проект бюджета после согласования с МВФ

В проекте бюджета на следующий год после переговоров с МВФ изменились показатели дефицита, пересмотрены прогноз ВВП и повышение минимальной заработной платы. Об этом сообщил в Telegram замглавы комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данилы Гетманцева Ярослав Железняк со ссылкой на три источника, отметив, что не видел окончательной версии.

«Неделя сложных переговоров закончилась. Окончательного текста пока нет, но он скоро появится в Кабинете Министров. Может быть, сегодня. Может, завтра.", — сказал народный депутат.

Налоговая служба досрочно выполнила план по доходам бюджета на год: Минфин назвал показатели

По его словам, три основных показателя в проекте бюджета, на которые были претензии МВФ, теперь выглядят так:

  1. Дефицит — Кабмин должен сократить его до 5,3% ВВП. Это на 0,7% меньше, чем было принято в первом чтении. Если в деньгах — минус более 30 млрд грн из расходов. При условии, что прогноз по ВВП не снизится.
  2. Прогноз по валовому внутреннему продукту — номинальному ВВП был вынужден снизить с 4506 млрд грн. Сколько пока не известно, но это все равно приведет к снижению стоимостного показателя.
  3. Повышение минимальной заработной платы до 6500 грн с середины 2021 года перенесено на декабрь. Но с января следующего года все равно будет повышение минимальной заработной платы до 6000 грн.

«Основная интрига остается: какие расходы пойдут« под нож ». «Столько« желаний »собралось, чтобы проголосовать, а теперь надо вырезать десятки миллиардов. Еще одна проблема для второго чтения", — отметил Железняк.

МВФ частично раскритиковал налоговую политику в Украине

Напомним, 26 ноября Минфин сообщил об успешном завершении переговоров с МВФ по основным параметрам проекта государственного бюджета на следующий год. И это было одной из основных предпосылок к началу первого пересмотра программы stand-by совместно с МВФ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *