Городской закон Дия. Что в итоге будет поставлено на голосование

Городской закон Дия. Что в итоге будет поставлено на голосование

Разработчики законопроекта о «Дия.Сити» отвергли обвинения в том, что они не позволяют ИТ-сообществу разработать новую налоговую систему для рынка. Они заверяют, что законопроект №4303 будет доработан с учетом поправок, поступивших от ИТ-индустрии.

Перед регистрацией в Раде обновленный документ №4303-д будет передан «в суд» участникам рынка. Об этом рассказал UBR.ua соавтор законопроекта о «Дия.Сити», заместитель председателя Комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Егор Чернев

Министерство цифровых технологий не разрешило айтишному сообществу работать над Diya City

Он напомнил, что проект особого правового режима для IT-индустрии «Дия.Сити» был представлен индустрии летом прошлого года. На основной законопроект №4303 от рынка поступило более 300 комментариев и предложений.

Народный депутат отверг обвинения в том, что представителям IT-индустрии не разрешается разрабатывать законодательную базу для особого режима. Говорят, законопроект №4303-д создается без участия отрасли. Он заверил, что это неправда.

«С самого начала проекта мы ведем постоянный диалог с IT-сообществом», — Он говорит Чернев.

По его словам, большое количество ассоциаций и ИТ-компаний активно участвуют в разработке законодательной базы для «Дия.Сити». Очередная встреча авторов законопроекта №4303 с представителями рынка состоялась 28 января этого года.

Речь идет именно о комментариях к документу, которые исходили от отрасли, подчеркнул соавтор законопроекта. Было решено учесть более 70% правок в доработанном документе.

На собрание были приглашены представители этих объединений и бизнеса, которые прислали свои предложения и комментарии к основному законопроекту.

Среди них: Европейская бизнес-ассоциация, Ассоциация IT Ukraine, Федерация работодателей Украины, Союз украинских предпринимателей, Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA), Европейская ассоциация программной инженерии (EASE), Software Ukraine Association, Hi-Tech Office Ukraine. .

«Роль регулирующего органа в Diya.City, пожалуй, наиболее обсуждаемая тема в ИТ-среде. Промышленность опасается, что будут созданы условия для регулирования рынка. Но наша цель — минимизировать вмешательство государства в отрасль. доработанный документ, полномочия министерства будут сведены к минимуму », — заверил Егор Чернев.

Коррупция или добро. Почему проект Diya.City ругал ИТ-сообщество

Например, Министерство цифровой трансформации не будет иметь права запрашивать информацию у жителей, а будет получать ее только из официальных источников. То же касается и решения о негативных признаках жителей «Дия.Сити».

«Мы также отказались устанавливать требования к резидентству министерством. Они будут либо четко прописаны в законе, либо определены правительством»., — сказал народный депутат.

Он заверил, что в документе будут учтены предложения ИТ-индустрии по расширению перечня разрешенных видов деятельности в рамках Diya.City, за исключением дата-центров. Также будут упрощены требования к стартапам.

«В частности, мы отменим оценку плана реализации стартап-проектов, когда им будет предоставлен статус резидента« Дия.Сити ».— сказал Чернев. Кроме того, будет максимально подробный эксклюзивный список явных причин получения и утраты статуса резидента.

Напомним, законопроект о «Дия.Сити» вызвал резкую критику со стороны части IT-сообщества. Предприниматели опасаются чрезмерно широких полномочий Министерства цифровых технологий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *