Годовые тарифы на газ приведут к монополии на рынке - эксперт

Годовые тарифы на газ приведут к монополии на рынке — эксперт

Введение годовых тарифов на газ для населения не решит вопроса монополизации рынка, но еще больше «законсервирует» его и устранит мелких поставщиков. Об этом заявил основатель образовательного проекта «Антимонопольная лига», Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины в 2015-2019 годах. Агия Загребельская.

По ее словам, в рамках этого продукта все поставщики должны указать годовую цену на газ, а все потребители с 1 мая автоматически перейдут на обслуживание по такому тарифу.

Нацбанк предсказал двукратное повышение цен на газ для населения

В этом случае клиент может перейти в другую компанию вне зависимости от наличия задолженности. Оплата за газ производится помесячно по факту потребления. Поставщик не может изменить цену, сколько бы газ ни стоил на рынке.

Эксперт отмечает, что поставщики смогут выполнить эти условия, если будут знать закупочные цены на год. Или хотя бы спрогнозировать объемы закупок газа потребителями, чтобы заранее заключить контракт.

Однако информация о цене есть только у Нафтогаза, поскольку он продает в основном отечественный газ и минимально зависит от мировых котировок.

Загребельская также предполагает, что группа «Региональная газовая компания» Дмитрия Фирташа (РГК) может знать будущую цену на газ, поскольку компания подписала соглашение о поставках газа с «Нафтогаза».

Народные депутаты призвали продлить режим ПСО для производителей тепла из-за «критических» долгов по газу

Все остальные компании & # 39; цены привязаны к глобальным котировкам, которые сложно предсказать. Следовательно, они должны включать в тариф больше рисков. В результате их ставки будут «значительно» выше.

По словам эксперта, даже в апреле «Нафтогаз» и РГК предлагают цены около 8 грн за кубометр, а большинство компаний — в пределах 10 грн.

«Эта модель позволяет, с одной стороны, фирташитам сохранить свою монополию (вряд ли их доля упадет ниже 50% рынка). С другой стороны, Нафтогазу удастся достичь своей цели по захвату 30% потребительского рынка жилой недвижимости. Более 80% рынка на двоих — это абсолютная монополия, которой никто и ничто не будет угрожать », — сказала Загребельская.

Напомним, с 1 мая 2021 года украинцы автоматически перешли на годовые тарифы на газ. 25 апреля поставщики начали публиковать цены от 7,88 до 13,5 грн за кубометр.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *