Годовые газовые контракты могут стать дороже ежемесячных - как удешевить

Годовые газовые контракты могут стать дороже ежемесячных — как удешевить

С 1 мая все газоснабжающие компании могут перевести украинских потребителей на годовые контракты с фиксированной ценой на газ. Эксперты считают, что годовой тариф может оказаться дороже в той же годовой перспективе, чем тариф, рассчитываемый заново каждый месяц.

Дело в том, что газоснабжающие компании не могут так долго прогнозировать цену, так как биржевые котировки меняются «непредсказуемо». В результате им придется включать в годовой тариф риски роста цен на газ на мировых рынках.

Риски роста цен на газ: АМКУ рекомендовал газораспределителям своевременно публиковать тарифы

Прогнозируется, что поставки газа компаниями-поставщиками в течение года не будут отличаться от стоимости газа в зимние месяцы — хотя им придется платить за них согласно условиям, предложенным регулятором рынка (NEURC).

Эту проблему можно решить, используя мировую практику, — эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук предложил решение в комментарии UBR.ua.

Украинцам придется платить 8 грн за кубометр газа в рамках годовых тарифов, — эксперт.

"Заключив договор на год, потребитель может проиграть, так как цена, заложенная в тариф, может оказаться выше будущих затрат компании на покупку ресурса. На немецком рынке это делается следующим образом. Если цена снижалась в течение года, а потребитель подписал годовой контракт с поставщиком, то поставщик обращается к местному регулирующему органу, например, в наш NEURC. Фиксируется, что на закупку газа было потрачено меньше средств, а переплаченную часть средств поставщик возвращает потребителям. Этот механизм может быть внедрен в нашей стране, если газовый рынок будет развиваться.", — пояснил Корольчук.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *