Глобальный долг резко вырос

Глобальный долг резко вырос

В прошлом году мировой долг вырос на 24 триллиона долларов до 281 триллиона долларов. По отношению к мировому ВВП показатель увеличился на 35 процентных пунктов до 355% ВВП. Об этом свидетельствуют данные Института международных финансов (IIF).

Кроме того, глобальный долг, накопленный во время пандемии, значительно превышает показатели, сформированные во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Минфин повысил прогноз выплат по госдолгу

Например, в 2008 году отношение мирового долга к ВВП увеличилось на 10 процентных пунктов, а в 2009 году — на 15 процентных пунктов.

В частности, общий долг государств достиг 105% ВВП по сравнению с 88% ВВП в 2019 году.

При этом долг развитых стран, которые пытались нейтрализовать последствия кризиса, увеличился на 10,7 трлн долларов.

Следует отметить, что в прошлом году только Швейцария смогла сократить госдолг по отношению к ВВП.

Когда пирамида государственных облигаций рушится. В 2021 году Украине потребуется 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

Общий долг частных нефинансовых компаний в 2020 году увеличился до 165% ВВП. Годом ранее этот показатель составлял 124% ВВП.

Кроме того, институт прогнозирует, что в 2021 году мировой государственный долг увеличится еще на 10 триллионов долларов.

В организации также отмечают, что ситуация с вакцинацией в разных странах проходит разными темпами. И такие трудности могут сдерживать восстановление экономики, что будет способствовать накоплению дополнительных долгов.

Напомним, что по состоянию на 31 декабря 2020 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 2,552 трлн грн, или 90,26 млрд долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *