Глава Нафтогаза Коболев четыре года получает награды, не выполнив KPI, - эксперт.

Глава Нафтогаза Коболев четыре года получает награды, не выполнив KPI, — эксперт.

Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», получает многомиллионные зарплаты и премии, не выполняя при этом ключевые показатели эффективности (KPI), указанные в его контракте. Об этом написал экономист Александр Охрименко в статье для delo.ua

«Работа главы НАК« Нафтогаз Украины »и других топ-менеджеров компании ориентирована исключительно на собственное обогащение и не имеет ничего общего с выполнением или невыполнением ключевых показателей эффективности (KPI). По тем или иным причинам «В Украине главу НАК« Нафтогаз Украины »причислили к касте неприкасаемых», — написал Охрименко.

Эксперт отметил, что руководителю НАК «Нафтогаз Украины» были поставлены определенные КПЭ, что в основном выражается в выполнении показателей годового финансового плана, утвержденного Кабинетом Министров. Согласно условиям контракта, утвержденного приказом Минэкономразвития от 13 апреля 2016 г. № 681, при выполнении КПЭ руководитель Нафтогаза имеет право на должностную заработную плату в размере 1,041 млн грн в месяц. плюс ежемесячный бонус в той же сумме. «Таким образом, общая зарплата Коболева должна быть не более 2,082 млн грн в месяц или 24,984 млн грн в год», — пишет Александр Охрименко.

Народный депутат Украины Алексей Кучеренко ранее сообщилчто реальные доходы главы Нафтогаза намного выше. По словам нардепа, в 2017 году Андрей Коболев получил 47,1 млн грн, а в 2018 году — целых 268,5 млн грн.

Александр Охрименко проанализировал результаты деятельности НАК «Нафтогаз Украины» за 2017-2020 годы, выполнение финансовых планов компании, пришел к выводу, что Андрей Коболев не имел права получать даже суммы, оговоренные в контракте, поскольку КПЭ с точки зрения доходов за все эти годы сделано не было.

Как указывается в статье, сумма упущенной выгоды Нафтогаза в 2017 году составила 42,8 млрд грн. На протяжении 2018 года деятельность Нафтогаза осуществлялась без финансового плана, в результате чистая прибыль госкомпании в 2018 году снизилась в 2,8 раза по сравнению с 2017 годом. В 2019 году Нафтогаз получил менее 44 млрд грн от основного капитала. бизнес.

За девять месяцев 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» получила консолидированный убыток более 17 млрд грн. Причем, согласно представленному компанией финансовому плану, этот убыток должен быть покрыт компенсацией в размере 32,2 млрд грн из государственного бюджета.

Александр Охрименко утверждает, что в 2017-2020 гг. Руководство Нафтогаза не только не выполняло показатели финансового плана по основной деятельности, но и неоднократно прибегало к манипуляциям с данными и занижению основы для расчета дивидендов в госбюджет.

«Думаю, что не только у меня есть вопрос, на чем основывалось продление контракта с Андреем Коболевым после многих лет невыполнения требований контракта … Анализируем взаимосвязь между выполнением ключевых показателей эффективности (KPI) по Глава Нафтогаза и система его мотивации — дело неблагодарное, но слишком очевидно отсутствие последствий по результатам такого анализа. Вместе с тем, в период становления гражданского общества в Украине такой анализ будет полезен с точки зрения противовеса масштабной пропаганде успехов руководства Нафтогаза », — резюмировал экономист.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *