Гетманцев подсчитал размер теневой экономики

Гетманцев подсчитал размер теневой экономики

Точный объем теневой экономики в Украине установить невозможно. Однако они могут достигать половины ВВП. А это порядка 2,1 трлн грн в 2020 году. Такое предположение высказал глава комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев в интервью Укринформу.

Большое количество «теневых» людей, не платящих налоги, затрудняет, в частности, повышение заработной платы и пенсий.

Комитет Гетманцева одобрил проект на евротарелках: с какими поправками будет принят закон о таможенном оформлении

«В 2020 году ВВП составлял 4,2 трлн. Разделите пополам — вы получите примерный объем теневой экономики. Никто не назовет точную цифру, никакие исследования не могут быть достоверными, поскольку« тень »не поддается подсчету, — подчеркнул Гетманцев.

Он отметил, что парламент поддержал более 60 законопроектов налогового комитета, большинство из которых направлены на системную штриховку. Это, в частности, новая редакция закона о финансовом мониторинге, законы о фискализации, о разделении банков, об общем транзите через таможню, «антиофшорный» закон и другие.

«Теперь мы должны на исполнительном уровне внедрить все инструменты, которые существуют … Если мы будем добавлять 2% к ВВП ежегодно из-за затенения, это будет победой», — сказал он. — сказал народный депутат.

Гетманцев объяснил нюансы законопроекта о «налоге на Google»

Он добавил, что такие отрасли, как игорный бизнес, добыча янтаря, акцизный алкоголь, наполовину или полностью находятся в «тени».

Напомним, за три месяца в рамках борьбы с нелегальным алкоголем Государственной налоговой службе удалось оштрафовать нарушителей на сумму 157 миллионов гривен, 1,5 тысячи человек привлечены к административной ответственности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *