Где взять деньги малому и среднему бизнесу: сравнение условий

Где взять деньги малому и среднему бизнесу: сравнение условий

Сегодня наиболее популярным инструментом получения средств для малого и среднего бизнеса является кредитование банков и кредитных союзов.

На самом деле источников финансирования малого и среднего бизнеса довольно много. Среди самых известных:

  • онлайн-кредиты P2P (peer-to-peer) — современные платформы онлайн-кредитования. Большинство ссуд классифицируются как необеспеченные ссуды для физических лиц, то есть чаще всего они берутся физическим лицом, а не компанией), и сами заемщики не предоставляют залог;
  • бизнес-ангелы, венчурные фонды и др. — как правило, средства привлекаются в обмен на долю в бизнесе;
  • факторинг — маржа торговой компании не очень высока, а при использовании факторинга большая часть прибыли идет в банк;
  • краудфандинг — осуществляется на базе различных онлайн-площадок, как правило, для финансирования «яркого» бизнеса с помощью привлекательного продукта или услуги;
  • гранты — безвозмездная выплата, наиболее подходящая для стартапов, специализирующихся на разработке и внедрении новых технологий;
  • государственная программа доступного кредитования «5-7-9».

Приватбанк выдал первые бизнес-кредиты по новой программе: кто уже получил деньги

Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9», запущенная в январе 2020 года, направлена ​​на то, чтобы помочь предприятиям рефинансировать имеющуюся задолженность, покрыть расходы на заработную плату и облегчить доступ к финансам.

Согласно правилам, до 31 марта 2021 года бизнес может взять беспроцентную ссуду до $ 110 000. Но в то же время есть и минусы, есть довольно жесткий отбор среди участников, считают эксперты.

При этом процент поощренных заявок на госпрограмму составляет не более 30%.

Среди самых популярных причин отказа:

  • отсутствие дохода по обслуживанию кредита от заемщика (плохая кредитная история, несоблюдение целей и т. д.);
  • ошибки при сборе и подаче пакета документов (в процессе рассмотрения выявляются сильные противоречия);
  • бесполезная / нежелательная отрасль для конкретного финансового учреждения, с которым связался заемщик.

Кроме того, в случае получения кредита под залог недвижимости нужно быть готовым к снижению реальной стоимости жилых / коммерческих зданий. Государственные органы также стараются обезопасить себя от рисков невыплаты долга, гарантируя 100% возврат выданной суммы за счет продажи обеспечения.

«Малые и средние предприятия, по нашему опыту, не работают так прозрачно, как того хотят банки. А последние также создают риск дефолта по ставкам, что делает их кредиты (за исключением государственных программ) значительно дороже, чем в развитых странах. Потому что, чтобы выжить, предприниматели активно обращаются в кредитные союзы », — рассказал UBR.ua владелец ООО «Бабицкий инвестиционный менеджмент» Роман Бабицкий.

Как получить кредит на жилье в 2021 году. Пошаговая инструкция

Прирост кредитов кредитных союзов растет примерно на 11-12% ежегодно. Средний размер кредита на одного члена кредитного союза составляет 18 000 грн.

Условия кредитования МСП по состоянию на конец 2020 года

«В первую очередь, мы рассматриваем секторы недвижимости и ИТ. Сроки зависят от индивидуальных характеристик проекта. Мы даже можем проверить неофициальные источники дохода при рассмотрении привлекательной и многообещающей заявки на финансирование».— добавил Бабицкий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *