Газсбыту запретили выставлять счета украинцам. Война Фирташа с Нафтогазом вышла на новый уровень

Газсбыту запретили выставлять счета украинцам. Война Фирташа с Нафтогазом вышла на новый уровень

Окружной административный суд Киева (ОАСК) запретил ряду «региональных газоснабжающих компаний» выставлять счета потребителям за потребленный газ до января 2021 года включительно.

Нафтогаз Украины подал соответствующий иск, назвав в качестве ответчиков Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунального хозяйства (НКРЭКУ). В качестве залога ОАСК приняла указанное решение — запрет на выставление любых — как бумажных, так и электронных — счетов.

Скандальный аудит. Против Нафтогаза возбуждено несколько дел, — Генпрокурор.

Из-за чего «возня»

Начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко объяснил появление иска «ситуацией с региональными газосбытовыми компаниями» и их местной политикой.

«Огромное количество звонков от потребителей, когда региональные газосбытовые компании отключали своих потребителей, незаконно отключались от труб, если они меняли поставщика газа», — сказал он в комментарии UBR.ua.

По словам эксперта, причиной иска стала «необъявленная война» НАК «Нафтогаз Украины», о которой эта компания объявила региональным газосбытам, пытаясь «затянуть» рынок розничной реализации газа. При этом NEURCU и даже часть Кабинета Министров поддерживают ее в противостоянии.

На вопрос, что делать с уже оплаченными счетами, он отметил, что «ничего не поделаешь, они оплачиваются согласно подписанным договорам». Если потребители не заплатили до решения суда, то поставщик услуг имеет право подать иск о взыскании долга за этот период.

«Если потребители не получат счет, то платить будет не за что», — отметил Олег Попенко со ссылкой на решение ОАСК. Соответственно, не может быть никаких штрафов или пеней, подчеркнул он.

Рубка труб

В беседе с UBR.ua глава организации «Центр помощи кондоминиумам» Сергей Ряполов привел несколько удививших его случаев взаимодействия с поставщиками газа. Они неоднократно отключали трубы «физически» после окончания отопительного сезона. При этом, пояснили, «чтобы ничего не потребляли».

Эту меру можно рассматривать как превентивный шаг, который не позволит потребителям переключиться на другую компанию.

«Вы боитесь обратиться к другому, не понимая, свяжет он вас физически или нет»— подчеркнул он. При этом отмечая, что к подобным мерам «региональные газосбытовые компании» прибегали даже в частном секторе.

В ОП рассказали о штрафах региональных газосбытовых компаний и призвали усилить роль регуляторов.

Должники получили право не платить

Юрий Корольчук, соучредитель Фонда энергетических стратегий, назвал возникший конфликт не войной, а «беззаконием» со стороны Нафтогаза. Эта компания, сказал он UBR.ua, продолжает политику двух пунктов.

Во-первых, он стремится нарастить свою клиентскую базу «всеми законными и незаконными методами». Во-вторых, сохранить контроль над компанией «Укргазвыдобування».

«На самом деле, это решение бессмысленно и абсурдно с юридической точки зрения. И газовая сбытовая компания, скорее всего, будет оспорена»., — предположил Юрий Корольчук. При этом он задал риторический вопрос — «как мы можем запретить то, что уже произошло». Ведь потребители уже заплатили за газ.

Но это только на первый взгляд может показаться нелепым, отметил эксперт.

По его словам, это решение с позиции Нафтогаза может сыграть важную роль — в первую очередь, замедлить процесс разукрупнения газовых сбытовых компаний (процесс выдачи лицензий), которые ранее начали отделяться от региональных газовых компаний.

Нафтогазу это нужно для того, чтобы рынок газа для внутренних потребителей формально находился в незавершенном состоянии и, таким образом, не мог отдавать газ, добытый «Укргазвыдобування», на биржевые торги.

«Формальная причина, но она есть».— сказал соучредитель Фонда энергетических стратегий.

В то же время блокировка работы по продаже газа из-за невозможности выставить счета за предыдущие месяцы (до декабря) создает для них тупик по долгам потребителей.

То есть теперь должники, благодаря «Нафтогазу», имеют законное право не платить, отметил Юрий Корольчук, назвав эту ситуацию абсурдной. Но, подчеркнул он, здесь важнее другое — попытка НАК сохранить влияние на продажи газа в вопросе долгов прошлых периодов.

По его оценкам, долг составляет примерно 12 млрд грн — газосбытовые компании их не признают и оспаривают.

«А« Нафтогаз »банально опасается, что газосбытовые компании просто переведут потребителей в новые компании (по полученным лицензиям). И все — Нафтогаз уже не сможет давить»., — резюмировал Корольчук.

Цена на отопление — 33 грн / кв.м: КГГА рассказала, как снизить счета

Юрист, ассоциированный партнер ЮФ «Альянс Правовых Сил» Кристина Людкевич в беседе с UBR.ua напомнила, что до августа 2020 года газ населению поставляли сбытовые организации операторов газораспределительных сетей (облгаз).

А государственная монополия НАК «Нафтогаз Украины» была обязана продавать газ для нужд населения «на продажу» региональным газовым компаниям.

«С 1 августа 2020 года, когда в Украине заработал полноценный рынок газа, Нафтогаз сам начал отыгрывать рынок поставок для населения у региональных газовых компаний. Причем госкомпания устанавливает гораздо более низкие цены по сравнению с другие участники "., — сказал юрист.

Со ссылкой на данные Антимонопольного комитета она отметила, что за полгода существования такого рынка только 3% граждан сменили поставщика.

«Таким образом, этот указ свидетельствует об активной борьбе госкомпании с группой региональных газовых компаний Дмитрия Фирташа за место под солнцем. Но такая конкуренция, на мой взгляд, делает рынок газа только прозрачным и эффективным до конца. потребитель.", — убеждена Кристина Людкевич.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *