Газпром отказался от возможности увеличить транзит через Украину

Газпром отказался от возможности увеличить транзит через Украину

Российский «Газпром» снова проигнорировал аукцион на резервирование дополнительных мощностей Украины для прокачки газа в Европу. Об этом свидетельствуют результаты торгов 25 мая на 63,7 млн ​​дополнительных кубометров в сутки, которые предложил украинский оператор ГТС.

На эти мощности заявок не поступало. Аналогичный результат имел место на крупном дополнительном аукционе месяц назад.

Газпром выкупил все дополнительные мощности Украины для транзита в июне

Само проведение аукциона влияет на скачки цен на газ на европейском рынке. Они падают под давлением потенциального нового предложения и восстанавливаются после того, как торги закрылись безрезультатно.

В ОГТСУ заявили, что подобные действия «Газпрома» в условиях дефицита газа в Европе для закачки в ПХГ и роста его стоимости «требуют внимания антимонопольного ведомства ЕС».

"Несмотря на высокие цены на газ в ЕС, «Газпром» не участвовал в сегодняшнем аукционе на транзитную мощность 63,7 млн ​​куб. м в сутки в июне. Это позволило бы в июне поставить в Европу дополнительно 2 млрд кубометров. м, что ускорит заполнение европейских ПХГ.", — сказал глава ОГТСУ Сергей Макогон.

Чистая прибыль Оператора ГТС в 1 квартале снизилась на 1,7 млрд грн.

При этом в российской компании от комментариев воздерживаются.

У «Газпрома» есть долгосрочная резервация 40 миллиардов кубометров украинских мощностей на 2021 год. М составляет 109 миллионов кубометров. м в сутки; На очередном аукционе 17 мая дополнительно было забронировано 15 млн кубометров — всего 124 млн кубометров. м в сутки.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *