Газпром не будет пересматривать газовый контракт с Украиной

Газпром не будет пересматривать газовый контракт с Украиной

Российский «Газпром» не будет пересматривать условия газового контракта с Украиной. Сейчас приоритетом для компании является завершение строительства газопровода «Северный поток». 2 ». Об этом на брифинге в Берлине заявил председатель совета директоров« Газпрома »Виктор Зубков, передает РГ.

При этом все соглашения, заключенные между Россией и Украиной, остаются в силе. «Газпром» планирует обеспечить транзит контрактных объемов газа.

Газ по 7,4-8 грн за кубометр Как отразится на рынке контракт Нафтогаза с компанией Фирташа

По словам Зубкова, готовность «Северного потока-2», альтернативного украинскому маршруту для транзита российского газа в Европу, составляет 90-92%.

В то же время издание Lenta.ru обратило внимание на путаницу в этой информации. Ранее «Газпром» оценивал готовность нового газопровода в 93%. А в начале марта немецкий энергетический концерн Uniper, соинвестор газопровода, заявил, что он готов на 98%.

При этом на брифинге Зубков заверил, что строительство «обязательно завершится» в 2021 году. Первоначальный срок — середина 2020 года.

Напомним, Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о транзите газа на пять лет. «Газпром», в частности, пообещал прокачать 65 миллиардов кубометров газа. метров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров — в следующие четыре. По оценкам Украины, транзит принесет в бюджет 7-15 миллиардов долларов.

Нафтогаз назвал стоимость газа для населения в апреле

В связи с задержкой запуска «Северного потока — 2» в декабре 2020 года, а также в январе-апреле 2021 года «Газпром» зарезервировал дополнительные мощности для транзита газа по газотранспортной системе Украины.

Российская компания прокачивает через нашу страну в среднем 114,7 миллиона кубометров в сутки. м газа.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *