Газ подорожает рекордной ценой: как цены в Европе повлияют на тарифы для украинцев

Газ подорожает рекордной ценой: как цены в Европе повлияют на тарифы для украинцев

Июльские цены на газ бьют рекорды на европейских рынках. Стоимость 1000 кубов превысила 450 долларов. Такой рост, несомненно, отразится на ценах в Украине, поскольку контракты на оптовые поставки газа в страну часто привязаны к котировкам европейских хабов.

Эта зависимость страны от цен европейского рынка сохранится и в будущем, что приведет к повышению тарифов для потребителей и увеличению региональных долгов за газ. Об этом рассказал аналитик центра DiXi Group Андрей Урста, передает «НВ Бизнес».

Тепло и горячая вода подорожают на 40-70%: эксперты назвали причины и раскритиковали власти

Основное последствие роста цен в Европе — ускорение инфляции в Украине, которая «затрагивает абсолютно все». Уровень инфляции в мае (9,5%) уже превысил прогнозы Нацбанка (8%). Регулятор назван цены на газ одна из причин такого роста.

Подорожание европейского газа, несомненно, ощутят на себе простые украинцы, поскольку это приведет к увеличению тарифа на доставку голубого топлива.

Также эксперт прогнозирует дальнейший рост задолженности региона перед украинским оператором ГТС за газ, сумма которого уже достигла 10 млрд грн.

Четвертым ударом может стать удар по новым розничным поставщикам газа конечным потребителям, поскольку небольшим компаниям будет трудно справиться с колебаниями рынка после введения базовой годовой цены на газ.

Потребителям всегда будет тепло. Регулятор обязал Нафтогаз обеспечить газом предприятия ТКЕ.

В то же время Урста тоже извлек выгоду из роста цен на газ, но это касается только горнодобывающих компаний. Поскольку такие предприятия получат дополнительный ресурс для вложений в увеличение производства.

Ранее глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что Украине следует изменить принцип установления цены на газ. Стоимость должна быть отделена от ситуации в европейских хабах, поскольку большая часть газа, используемого в отопительный сезон, производится в Украине.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *