Газ для населения - всего два поставщика

Газ для населения — всего два поставщика

Фактически на рынке газа для населения всего два поставщика. В то же время «Нафтогаз» манипулирует рынком, поднимая цены. Об этом UBR.ua сообщил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

«Было объявлено, что с 1 августа мы откроем рынок газа, то есть те поставщики, которые работают на рынке, могут по своему усмотрению выбирать, где покупать ресурс, по какой цене продавать его населению, которое , в свою очередь, может выбирать между поставщиками рынка. Но фактически на рынке осталось всего два поставщика — монополия НАК «Нафтогаз Украины» и региональные сбытовые компании. Остальные компании не оказывают существенного влияния », — констатирует Землянский.

Виной всему, подчеркивает эксперт, дисбаланс на рынке. Если раньше, по правилам ПСО, местная региональная газоснабжающая компания получала газ от Нафтогаза, рассчитанного по формуле, установленной Кабинетом Министров, то теперь НАК, для которой ГК «Укргазвыдобування» производит газ, поставки газа практически не осуществляет. Ресурсы.

«Этот ресурс как бы находится в хранилищах НАК. В результате мы продаем газ по той цене, по которой он покупается за границей, виртуально реверсом, по той самой формуле Амстердам +, о которой говорили так долго, потому что другого ресурса на рынке просто нет. Это главная проблема. Поэтому, естественно, рост цен на газ сопоставим с ростом цен на газ на европейском рынке », — считает Землянский.

45 поставщиков газа. У кого выгоднее покупать

Получается парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, МВФ требует продавать газ населению по рыночным ценам, а для НАК «Нафтогаз Украины» такого требования нет.

«И в результате вместо того, чтобы продавать украинский газ на украинской бирже и тем самым выравнивать цену, чтобы не было резких скачков, резкого взлета, мы получаем совершенно противоположную ситуацию. Мы стали еще более зависимыми от колебаний цен на газ на европейском рынке, чем это было до открытия так называемого украинского газового рынка », — поясняет эксперт.

Напомним, по данным Землянского, стоимость газа превысила цену 2013 года в 10 раз.

Кроме того, согласно опросу Центра Разумкова, большинство украинцев не осведомлены о своих правах на газовом рынке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *