Газ для населения - в Мелитополе продажу газа лишили лицензии

Газ для населения — в Мелитополе продажу газа лишили лицензии

Сегодня, 12 февраля, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунального хозяйства (NEURCU) впервые приняла решение об отзыве лицензии на право поставки газа из-за злоупотреблений на рынке. Об этом сообщила пресс-служба регулятора в Facebook. Название компании она не уточнила, однако, как выяснил UBR.ua, речь идет о Smart Gas System.

В комиссии уточнили, что право на поставку отняли у компании, большинство клиентов которой находится в Мелитополе Запорожской области.

Субсидиям стало проще менять поставщика газа

"Данное решение принято в связи с системным нарушением лицензиатом требований законодательства и лицензионных условий на поставку природного газа.", — сказали в НКРЕКУ.

Так, в ходе внеплановой проверки регулятор установил, что поставщик без заявок на подключение включил в свой реестр бытовых потребителей — клиентов других компаний.

«На примере этой компании все остальные лицензиаты должны понимать, что рынок природного газа создан, и проводятся все реформы, направленные на введение конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика. Поэтому такие действия, влекущие за собой принудительный переход потребителя, недопустимы.", — сообщила член комиссии Оксана Кривенко.

Цены на газ в Украине: как сменить поставщика голубого топлива

По ее словам, НКУРК продолжит аннулировать лицензии в случае грубых нарушений лицензионных условий.

Кроме того, в комиссии добавили, что если потребители не успеют до 1 марта этого года выбрать нового поставщика, они автоматически перейдут на обслуживание к поставщику «последней инстанции» (ГК «Нафтогаз»).

Smart Gas System — это новое юридическое лицо поставщика газа в Мелитополе, ранее называвшегося «Газ Мелитополя». Поставщик сменил юридическое лицо и автоматически включил своих клиентов в базу данных. Это было обычной практикой для сбытовых компаний.

Однако, как рассказали UBR.ua участники рынка, НКРЭК подошла к этому вопросу формально. После отзыва лицензии у компании «Мелитопольский газ» клиенты обращаются к крайнему поставщику — группе компаний «Нафтогаз». А поскольку, по мнению комиссии, Smart Gas System включила Нафтогаз в свою клиентскую базу, она фактически «украла» этих клиентов у Нафтогаза. То есть этот поставщик нарушил правила на рынке газа, за что был лишен лицензии.

Теперь у мелитопольского поставщика нет лицензии на поставку газа, а «Нафтогаз» будет поставлять газ мелитопольцам.

Напомним, что некоторые газоснабжающие компании решили снизить январскую цену на голубое топливо, несмотря на то, что фиксированная цена появилась только в феврале. По сообщениям СМИ, они согласились на такой шаг по «срочному запросу» Офиса президента.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *