Газ для населения - региональные газовые сбытовые конторы перестали рассчитывать температурные коэффициенты

Газ для населения — региональные газовые сбытовые конторы перестали рассчитывать температурные коэффициенты

Отныне в платежах за газ не указывается коэффициент перехода на стандартные условия.

Газораспределители больше не будут требовать дополнительных платежей за объемы потребления, возникшие в результате использования «температурных коэффициентов». И у украинцев больше не будет повода для возмущения и гневного возмущения при виде долга за газ, выросшего из воздуха.

Украинцы останутся без газа и воды, а города без денег. Как Нафтогаз заполнит долговые ямы

Конец двухлетней «войне за коэффициенты» положили не штрафы НКРЭКУ, решения судов и угрозы Нафтогаза. Как и всякую войну, ее остановили переговоры и договоренности между противоборствующими сторонами.

Однако прочный мир вполне может оказаться хрупким перемирием, о чем свидетельствует закулисный характер этих соглашений. А этой осенью газовая война может разгореться снова, если консенсус будет нарушен.

Новые выплаты

По всей Украине поставщики отправляют потребителям платежи за газ, потребленный в январе. Там указываются показания счетчика, разница показаний за период и средневзвешенная теплота сгорания.

В плате за январь отсутствует то, что многим испортило кровь за последние два года — температурный коэффициент.

Однако в платежах за декабрь, приходящихся на январь, коэффициент перехода на стандартные условия все же был указан.

Газ для населения - региональные газосбытовые компании перестали рассчитывать температурные коэффициенты - фото 3

По мнению UBR.ua, это не ошибка или неудача одного конкретного поставщика. Такие платежи сейчас приходят или формируются в электронных документах для всех. И это результат закулисного соглашения, которое приостановило температурные коэффициенты.

Счетчики "накрутки"

Коэффициент приведения объемов газа к нормативным условиям — рутинный механизм, характерный для всего газового рынка, так как он напрямую связан с физическими свойствами голубого топлива.

Природный газ зимой сжимается из-за низких температур, а летом, наоборот, расширяется из-за жары. Счетчики газа не учитывают этот нюанс, поэтому существуют коэффициенты, приближающие их показания к правильным.

Негативно продают газосбытовые компании. Все украинцы будут платить за «скидку» на газ из своего кармана.

Если, например, указан коэффициент 1,02 (фото 2), это означает, что показания счетчика надо «завинтить» на 2%, а если коэффициент 0,98, то, наоборот, на 2% «накатить». вверх".

Температурные коэффициенты всегда использовались при расчете объемов газа в ГТС. Но, как правило, использовался на оптовом рынке, бытовому потребителю не попадался, для удобства такой коэффициент уравновешивали другими методами. Но два года назад все изменилось.

Газовая война

Оператор ГТС (до 2020 года — дочерняя компания Нафтогаза, Укртрансгаза) и региональные газовые компании несут ответственность за правильный учет газа в трубе. Последние доставляют газ потребителям, но при транспортировке часть ресурса «выгорает», и региональные газовые компании покупают дополнительный газ у оператора ГТС для балансировки системы.

После начала рыночной реформы несколько лет назад цена на газ непрерывно росла, а региональные тарифы на газ были заморожены НКРЭК, то есть сетевые операторы были вынуждены покупать газ себе в убыток.

После того, как не удалось договориться ни с Нафтогазом, ни с властями, и на газовом рынке стала расти гигантская пирамида долгов, региональные газовые компании стали использовать температурные коэффициенты в расчетах с продажей газа, а они, в свою очередь, " навесить на потребителя "коэффициенты". Началась «война коэффициентов».

В феврале украинцы будут получать выплаты за тепло на 15-20% выше, чем в прошлом году. Скидка 500 грн больше не спасет

Жертвами этой войны стали украинцы, получившие выплаты, где были пересчитаны объемы за предыдущие годы и обнаружены долги на тысячи гривен.

Чиновники и Нафтогаз гневно обещали «разобраться», но они только продвигали чужие проблемы, НКРЕКУ наложил штрафы, которые суд отклонил, а тележка не двинулась с места. Более того, с открытием газового рынка доступность коэффициентов превратилась для клиента в инструмент борьбы. Сейчас все меняется.

Единицы энергии вместо «кубиков»

По информации UBR.ua, стороны договорились о мировом соглашении и заключили сделку. Облгази перестают считать, а газосбытовые компании перестают устанавливать температурные коэффициенты при расчетах с бытовыми потребителями.

В свою очередь, власти обещают до осени принять закон, переводящий расчет единиц газа из кубометров в единицы энергии.

От этой сделки выигрывают все стороны. Энергетические единицы учитывают реальную энергоемкость природного газа, то есть включая те самые температурные коэффициенты, которые вызвали всю суету. Это устраивает региональные газовые компании, газосбытовые компании и других поставщиков.

Власти избегают еще одной причины тарифного Майдана и переводят учет газа на европейскую модель — плюс в глазах международных доноров, потому что в Евросоюзе газ учитывается именно в энергоблоках.

Газ больше не будет считаться кубиками. В платежах его стоимость будет расти

Население тоже выигрывает, особенно в тех регионах, где потребители жалуются на низкую теплотворную способность газа. Ведь они теперь будут платить не за формальные «кубики», а за фактически потребленные калории.

Однако у этой сделки есть и слабое звено. Если к осени правительство не примет закон, договоренности аннулируются.

В этом случае украинцы снова смогут увидеть температурные коэффициенты в своих платежах уже в четвертом квартале и даже, возможно, с пересчетом на этот год. А участники рынка, в свою очередь, получат новые штрафы от НКРЕКУ, а власти — новые тарифные майданы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *