Газ для населения - налогоплательщики заплатят за скидку от Нафтогаза

Газ для населения — налогоплательщики заплатят за скидку от Нафтогаза

Нафтогаз объявил о договоренности с продажей газа для обеспечения последнего голубым топливом по «фиксированной» цене 6,99 грн / куб. Однако газосбытовые компании отрицают такие договоренности и заявляют, что НАК дает им газ дороже на 2–3 грн, то есть их продажи в минусе.

По прогнозам экспертов, решение Кабинета Министров о максимальной цене дало участникам рынка повод для возбуждения судебных исков, в результате которых эти убытки в конечном итоге будут нести сами украинцы.

Украинцы останутся без газа и воды, а города без денег. Как Нафтогаз заполнит свои долговые ямы

Договоренность

Во вторник вечером, 2 февраля, «Нафтогаз» объявил о договоренности с 26 сбытовыми компаниями из 13 регионов о поставках газа населению в феврале по фиксированной государством цене не более 6,99 грн за кубометр. Еще 3 поставщика решили работать по ранее подписанным годовым контрактам, взяв на себя все ценовые риски.

Сообщается, что дочерняя компания НАК «Нафтогаз Трейдинг» в феврале-марте поставит более 200 млн кубометров газа 1,2 млн бытовых потребителей.

Предлагается присоединить эти соглашения к остальной части продаж газа, что обеспечит голубым топливом более 9 миллионов домохозяйств.

Скидка в обмен на клиентов

По какой цене газораспределители получают газ не сообщается, но ранее НАК объявил, что они получат скидку 2,5% от фиксированной цены, чтобы не быть в убытке. Правда, скидка была предоставлена ​​только тем компаниям, которые проверяют своих бытовых потребителей-клиентов, то есть фактически делятся своей клиентской базой с Нафтогазом.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев обещает, что абоненты сбытовых предприятий не станут клиентами монополиста, запрашивающего анонимные данные для создания «базы потребителей энергии, позволяющей оказывать адресную помощь наиболее уязвимым абонентам». Однако продажи газа не подтверждают утверждения об «анонимности данных».

«Коболев то или иное говорит. Откуда он это — неизвестно. Нафтогаз предлагает нам скидку только при условии, что мы дадим ему не только Код EIC потребителей, а также имя и фамилия. Скидка в обмен на базу », — рассказали UBR.ua в одной из газовых торгов.

Компенсация за отмену льготного тарифа на электроэнергию будет поступать из денег для Нафтогаза, — эксперт

Что касается ссылки на базу потребителей энергии, то участники рынка говорят, что Коболев манипулирует терминами, подменяя понятия.

"То, что на европейском рынке обычно называют Data Hub не что иное, как единая «информационная платформа» рынка, где централизованы данные о рыночных операциях. Такой Data Hub уже сегодня существует в Украине — это информационная платформа украинского оператора ГТС, которая создана и существует в виде рыночной площадки оператора », — говорит глава правления Ассоциации энергопоставщиков Артем Компан.

По его словам, «Нафтогаз» пытается подменить концепцию Data Hub и с ее помощью оправдать создание «единой базы данных» клиентов, в которой будут храниться их персональные данные. Однако создание таких унифицированных баз данных без согласия клиентов запрещено как в Украине, так и в Европе.

Продать отрицательный

В конкурентной среде наличие клиентской базы потребителей является важным инструментом в борьбе за захват рынка природного газа, на котором «Нафтогаз» уже имеет явное ценовое преимущество.

Так, по словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентина Землянского, Нафтогаз забирает украинский газ у своей «дочки» «Укргазвыдобування» по цене 2841 грн / тыс. Грн. м. При этом те же газораспределители могут закупать импортный газ в Европе по цене около 10 000 грн / тыс. куб.м

Нафтогаз продает газ для отопления украинцам дороже Фирташа, — экс-директор НАК

«На Украинской энергетической бирже ресурс торгуется по 8,5 тыс. Кубометров за тысячу кубометров, но у биржи нет достаточных объемов для обеспечения газом бытовых потребителей. Мы неоднократно обращались в Нафтогаз с просьбой предоставить нам газ с минимальной ценой. наценка за услугу, чтобы иметь возможность продавать его потребителям. газ по «кабинетной» цене. Но они говорят языком ультиматумов: либо дать базу, либо купить по 9500 / тыс. куб. м », — рассказали UBR.ua в сфере продаж газа.

Опрошенные UBR.ua торговцы газом заявляют, что готовы работать на отрицательной территории до конца марта, теряя 2–3 грн за кубометр газа, лишь бы не делить клиентскую базу с Нафтогазом. Их расчет основан на том, что весной цены на газ в Европе упадут, а затем ситуация в Украине нормализуется. Но кто заплатит за убытки за февраль-март — вопрос открытый.

Украинцы заплатят

Валентин Землянский отмечает, что постановление Кабинета Министров, обязавшее участников газового рынка работать в убыток, будет иметь негативные последствия. В законе сказано, что если деятельность лицензиата ограничена нормативными актами, и он вынужден продавать газ по цене ниже рыночной, то разницу должен выплатить ему тот, кто установил ограничение.

Участники рынка, опрошенные UBR.ua, говорят, что планируют обжаловать решение Кабмина в суде, и суд будет вынужден исполнить волю закона — обязать правительство возместить им убытки. А это миллиарды гривен.

Новая цена на газ уже в феврале. Как Витренко собирался сократить счета на 44%

«Все это будет оплачиваться из госбюджета, то есть из карманов налогоплательщиков. А по какой именно статье расходов эти средства будут списаны, решит Кабинет Министров, это уже его проблема», — — резюмирует Валентин Землянский.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *