Газ для населения - Нафтогаз обяжут продавать через биржу

Газ для населения — Нафтогаз обяжут продавать через биржу

В Раде зарегистрирован законопроект № 4400 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам развития конкуренции на рынке газа и особенностей проведения биржевых аукционов по его продаже», автором которого является Алексей Кучеренко, заместитель главы Комитета по энергетике. и ЖКХ (фракция "Батькивщина").

«Северный поток-2» сможет достроить из-за беспорядков в США. Что потеряет Украина

Как говорится в пояснительной записке к документу, НАК «Нафтогаз Украины» занимает монопольное положение на рынке, так как его доля в 2019 году составила более 70%, что создает коррупционные риски.

Сообщается, что «Нафтогаз Украины» в августе установил бесплатные цены на газ для населения на 13% ниже регулируемых цен СО, установленных правительством для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЕ).

"Из этого следует, что либо Кабмин завышает цены на газ, либо Нафтогаз продает газ на свободном рынке, получая меньшую прибыль и не перечисляя налоги в бюджет.«, — говорится в пояснительной записке.

Новая плата за доставку газа. Что меняется

Законопроект № 4400 предлагает:

  • обязательство субъектов рынка в определенных случаях (поставщики в рамках СО и «последней инстанции», а также в случаях, когда государство утверждает порядок ценообразования) публиковать цены на газ для потребителей не менее чем за 5 дней до начала их действия;
  • обязать госкомпании с 10 по 25 число текущего месяца продавать весь объем газа на следующий месяц исключительно на биржевых аукционах, порядок проведения которых устанавливается Кабинетом Министров.
  • Ввести ограничения на отклонения дисбалансов поставок газа, а также корректировку предельной цены купли-продажи газа на период до завершения установки счетчиков для всех потребителей.

Последнее ограничение призвано исправить такой рыночный недостаток, как отсутствие счетчиков газа для бытовых потребителей, что приводит к появлению положительных или отрицательных остатков на счетах поставщиков и увеличению кредиторской и дебиторской задолженности.

Напомним, в НАНУ считают, что до декабря цена на газ вырастет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *