Гарантийный фонд выдаст депозит до 600 тыс. Грн., Если банки не смогут: ждать банкротства?

Гарантийный фонд выдаст депозит до 600 тыс. Грн., Если банки не смогут: ждать банкротства?

Глава Налогово-таможенного комитета Рады Данил Гетманцев вместе с несколькими народными депутатами зарегистрировал законопроект №5542-1, который, в том числе, направлен на увеличить гарантированную сумму возврат средств по вкладам от 200 тыс. грн до 400 тыс. грн уже со дня вступления в силу закона до 31 декабря 2022 г., а с 1 января 2023 г. — до 600 тыс. грн.

Второй основной пункт документа: реструктуризация долга Фонд гарантирования вкладов физических лиц (FGVFL) при Министерстве финансов. Логика проста: фонд берет в долг у министерства и Нацбанка для выплаты вкладчиков, а вырученные средства возвращает долги. Деньги на аукционах по продаже имущества обанкротившихся банков.

В мае активы обанкротившихся банков были проданы на рекордную сумму в 1 млрд грн.

Например, в период т.н. банкротство 2014-2016 гг. Для обеспечения выплаты гарантированных компенсаций вкладчикам неплатежеспособных банков ФГВФЛ привлек ссуды Минфина и НБУ на общую сумму почти 80 млрд грн. Стоимость заимствования варьировалась от 9,99 до 14%. У фонда возникли долги, и депутаты решили что-то с этим делать.

Фонд полностью рассчитался с Нацбанком, выплатив 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн — начисленные проценты, а также перечислило Минфину 19,6 млрд грн, из которых 7 млрд грн — проценты. Остаток долга ФГВФЛ перед государством на сегодняшний день составляет 46,94 млрд грн, из которых еще 64,16 млрд грн будет начислено к 2031 году.

ФГВФЛ уже отреагировала на регистрацию такого законопроекта, положительно оценив документ. Они говорят, что это действительно решит проблему долгов Гарантийного фонда, которые накопились в результате выплаты 90 млрд грн более чем двум миллионам вкладчиков банков, обанкротившихся во время кризиса 2014–2016 годов.

В-третьих, что не менее важно, законопроект наконец-то начнется. вхождение государственного "Ощадбанка" участникам фонда. Как указано в пояснительной записке, документ обеспечит плавность процесса и минимизирует возможные риски для получения «Ощадбанка» статуса банка, участвующего в системе гарантирования вкладов физических лиц.

Вам не нужно платить деньги

Как справедливо заметил управляющий партнер ЗАО «Супрема Лекс» Виктор Мороз в комментарии UBR.ua, увеличение гарантированной суммы — очень хорошая идея. Да и разговоры об этом ведутся давно. Кстати, даже сама управляющий директор ФГВФЛ Светлана Рекрут лично ратовала за продвижение такой инициативы.

FGVFL объявила о поэтапном увеличении «негорючей» суммы вкладов до € 100 тыс.

«Вопрос о повышении гарантированной суммы назрел уже давно. Сегодня в Украине никто не хочет вкладывать большие средства в один банк, опасаясь потерять деньги в случае банкротства финансового учреждения. Поэтому люди делят вклады в несколько банков, чтобы они не превышали гарантированные суммы »., — обращает внимание Мороз.

В свою очередь советник главы правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий в беседе с нами выразил уверенность, что даже гарантированная сумма будет собрана (он тоже приветствует такой шаг), настолько стабильна украинская банковская система. что маловероятно, что ФГВФЛ вообще придется платить его в ближайшие годы.

«На данный момент банковская система Украины сильна. Как никогда. Поэтому я не предвижу банкротств в ближайшие годы. Даже небольшие учреждения. Во-вторых, если у банков будет какое-либо отклонение, НБУ сразу это увидит. очень маловероятно, что я оставлю это на случай форс-мажорных обстоятельств политического характера ", — говорит Невмержицкий.

Реструктуризация долга фонда

Что означает реструктуризация долга Гарантийного фонда перед государством?

В разговоре с UBR.ua в самой ФГВФЛ заявили, что во время таких кризисов, которые пережила Украина в 2014-2016 годах, ни одна система гарантирования вкладов не может обойтись без помощи государства. Тогда с рынка было выведено почти 100 банков — более половины банковской системы на тот момент, а Фонд выплатил более 95 млрд грн двум миллионам вкладчиков.

Для выплаты этих сумм Фонду пришлось занять у государства 80 млрд грн. Но проблема в том, что Минфин и Нацбанк ссудили Фонду указанные суммы на рыночных условиях, хотя ФГВФЛ является некоммерческой организацией.

«Мы должны вернуть Минфину 47 млрд грн органа, по которому должно быть начислено более 64 млрд грн процентов. Этот долг погашается за счет взносов действующих банков — участников Гарантийного фонда. . накапливать в фонде как ресурс для обеспечения выплат вкладчикам в случае будущих банкротств », — говорит Елена Нужненко, финансовый директор ФГВФО.

При такой долговой нагрузке повышение гарантированной суммы становится невозможным.

Суд обязал экс-менеджмент банка выплатить кредиторам почти 77 млн ​​грн.

«Что означает реструктуризация? Основная часть кредита покрывается поступлениями в Фонд от живых банков при условии, что в Фонде достаточно средств. А проценты выплачиваются из денег, которые будут возвращены владельцами банков-банкротов и другими связанных лиц, участвовавших в выводе активов из банков.Деньги также были выведены до того, как банки были признаны неплатежеспособными. Именно для поиска таких выведенных активов была создана межведомственная рабочая группа во главе с премьер-министром. ", — говорит Елена Нужненко.

Эта межведомственная рабочая группа, в которую вошли правоохранительные органы, Национальный банк, ФГВФЛ, должна оказать законное давление на этих очень связанных лиц, которые выводили деньги, чтобы они вернули все эти средства.

Реструктуризация долга необходима, потому что фонду не хватает средств от продажи активов обанкротившихся банков. Когда банки становятся банкротами, Гарантийный фонд продает их активы для расчетов с клиентами.

Но практически во всех банках, пришедших в Фонд во время кризиса, оценка активов показала, что стоимость недвижимого имущества там в несколько раз меньше, чем отражено в балансах банков, и в десятки раз меньше пассивов этих банков. кредиторам. Более того, основной продукт, который можно продать, — это ссуды, а не недвижимость, как часто думают.

На недвижимость приходится всего около 5% банков. балансы и продано в основном даже выше балансовой стоимости.

С кредитами все намного сложнее.

Одесская гостиница и капитальное имущество Мисто Банка проданы с аукциона за 223 млн грн.

Например, инвестор хочет купить право потребовать ссуду у клиента обанкротившегося банка, имея сильную команду юристов, которая будет заниматься взысканием долгов в суде. Причем банк в свое время выдал этот кредит не под залог недвижимости, а «снял» этот залог, говорят в Фонде.

В практике Гарантийного фонда были случаи, когда, например, нефтеперерабатывающий завод значился в залоге на бумаге, но на самом деле находилась бочка со сторожем без малейших признаков производства. Кредит, который ничем не обеспечен — они не хотят его покупать, — отмечает ФГВФЛ.

Покупатели дебиторской задолженности приобретают такие ссуды за 1-2% от балансовой стоимости, нарисованной «на бумаге». Таким образом, по этой причине у фонда не хватает доходов, чтобы рассчитаться с кредиторами банков и покрыть все долги перед Минфином.

Денег от продажи активов не хватает

В случае банкротства банков Гарантийный фонд продает их активы для расчетов с клиентами. Главный товар, который можно продать, — это ссуды, а не недвижимость, как часто думают. Недвижимость — всего около 2% на балансах банков, которые продаются в основном даже выше балансовой стоимости. С кредитами все намного сложнее.

Например, инвестор хочет купить право потребовать ссуду у клиента обанкротившегося банка, имея сильную команду юристов, которая будет заниматься взысканием долгов в суде. Причем банк в свое время выдал этот кредит не под залог недвижимости, а «расписал» этот залог, говорят в Фонде.

Суд обязал экс-менеджмент банка выплатить кредиторам почти 77 млн.

В практике Гарантийного фонда были случаи, когда, например, нефтеперерабатывающий завод значился в залоге на бумаге, но на самом деле находилась бочка со сторожем без малейших признаков производства. Кредит, который ничем не обеспечен — они не хотят его покупать, — отмечает ФГВФЛ.

Покупатели дебиторской задолженности приобретают такие ссуды за 1-2% от балансовой стоимости, нарисованной «на бумаге». Таким образом, по этой причине у фонда недостаточно доходов, чтобы рассчитаться с кредиторами банков и покрыть все долги перед Минфином.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *