Фопов обяжут продавать товар в безопасной упаковке и перемаркировать его.

Фопов обяжут продавать товар в безопасной упаковке и перемаркировать его.

Группа народных депутатов зарегистрировала в Раде законопроект № 4568, которым должны быть установлены требования к маркировке упаковок и переработке пластиковых материалов. Документ также определяет полномочия государственных органов по производству, обращению и использованию контейнеров.

Как отмечают в пояснительной записке авторы документа, он направлен на минимизацию рисков причинения вреда здоровью граждан от потребления продуктов питания и приведение законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС в рамках Соглашения об ассоциации.

АМКУ оштрафовал производителя алкоголя на полмиллиона за этикетку

На данный момент в Украине отсутствует законодательная база, которая всесторонне определяет и гарантирует безопасность таких материалов.

Кроме того, в документе к операторам продовольственного рынка относятся следующие субъекты:

  • агропродовольственные рынки и продавцы на них;
  • те, кто производит и / или обрабатывает пищевые продукты не для собственного потребления;
  • собирает дикорастущие растения (дикие полезные растения) не для собственного потребления.

Согласно законопроекту, за нарушение требований к производству, обращению и использованию материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, предлагается ввести штраф для юридических лиц в размере 15 минимальных размеров оплаты труда (90 тыс. Грн.), А также для индивидуальных предпринимателей (ИП) — 10 «МРОТ» (60 тыс. грн).

АМКУ оштрафовал аптеку на 30 тысяч гривен за псевдолекарство от коронавируса

Напомним, в то же время в Украине существует еще одна проблема с упаковкой — недобросовестное копирование со стороны конкурентов. Например, 17 декабря АМКУ принял решение оштрафовать компанию «Здоровье» на 10,19 млн грн. Она использовала упаковку для своего лекарства, которая по дизайну очень похожа на упаковку ее конкурента.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *