Фондовый рынок - обещает бум в конце 2021 года

Фондовый рынок — обещает бум в конце 2021 года

Совсем скоро украинцы получат новые инвестиционные возможности для заработка, а акции украинских предприятий могут снова стать интересными для нерезидентов. К этому приведет оживление украинского фондового рынка, вызванное пенсионной реформой, которую сейчас инициируют власти.

Эксперты констатируют, что с осени 2020 года все больше и больше украинцев интересуются фондовым рынком и возможностями, которые он открывает, и прогнозируют бум к концу этого года. В ближайшие годы и доходы инвесторов, и всех граждан будут расти в условиях экономического роста, а количество рабочих мест в стране начнет расти не по дням, а по часам.

Премьер рассказал, когда заработает фондовый рынок в Украине

Фондовый рынок в коме

Украинский фондовый рынок больше десяти лет находится в коме; сделок с акциями практически не происходит из-за их неликвидности, что негативно сказывается как на экономике страны в целом, так и на доходах простых граждан.

«До 2010 года все было хорошо, но потом этот рынок стал исчезать и превратился в пшик, если мы говорим о фондовом рынке. Многие ценные бумаги были выведены с рынка. Купить акции можно было, но вход был рубля, на выходе было четыре. Рынок стал неликвидным. Потом был принудительный выкуп миноритарных акций крупными холдингами — СКМ и др. Это оказало сильное давление на рынок, и теперь он больше похож на зомби », — говорит Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики Forex Club.

Мертвый фондовый рынок запустил процессы, в результате которых многие украинцы были вынуждены уйти в рабочие, а курс гривны значительно упал. Однако это скоро изменится.

Пенсионная система второго уровня

Причиной изменений станет формирование накопительных фондов, предусмотренных пенсионной системой второго уровня, которую власти намерены начать в этом году. Его реальные механизмы заработают через два года.

Вторая пенсия 200 долларов. Как получить премию после «накопительной» реформы, которая коснется всех

"Сама накопительная система, в соответствии с предложенными текстами законов, вступит в силу в 2023 году. Но чтобы подготовиться к ней, составьте смету затрат на создание инфраструктуры, выполните всю домашнюю работу для правительства, в том числе финансового регулятора, в отношении необходимо создание системы надзора за финансовыми институтами, которые будут участвовать во втором уровне, 2021 г. », — рассказала UBR.ua глава комитета Верховной Рады по социальной политике и защите прав ветеранов Галина Третьякова.

Вложения

Работодатели начнут отчисления в фонд накопления с заработной платы украинцев, средства которой нужно будет вложить в финансовые инструменты. И с самого начала в этом процессе будут задействованы десятки миллиардов гривен, которые будут ежегодно вливаться на финансовые рынки.

«Ориентировочные отчисления: 2–3% от фонда оплаты труда страны за вычетом тех, кто ближе к пенсионному возрасту. Думаю, это порядка 20–30 млрд грн начислений ежегодно», — сказал он. — прогнозирует глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

Этого вполне достаточно, чтобы запустить мертвый фондовый рынок, считает Александр Паращий, директор аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital, потому что речь идет о ежегодных вливаниях таких объемов. Более того, эксперты считают, что оценки, названные главой Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, минимальны, размер отчислений может быть еще больше.

«20-30 миллиардов — это минимум. Думаю, что это может быть 35 миллиардов гривен, которые пойдут на накопительную систему. Пойдут ли они на фондовый рынок, или на рынок недвижимости, или на рынок золота и банковских вкладов. , пока мы не узнаем. Мы ждем утверждения закона в окончательной редакции. Конечно, часть этих денег должна идти на фондовый рынок, потому что фондовый рынок — это механизм, привлекающий инвестиции в экономику », — заявил президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Пенсионная реформа начнется, и когда всем станет ясно, что деньги выйдут на рынок через год-два, фондовый рынок начнет трансформироваться. По мнению эксперта, компании станут «белее» из-за жестких условий работы с пенсионными фондами. «Облигации станут лучше, корпоративное управление будет развиваться, экономика будет готовиться к длинным деньгам», — — прогнозирует Тарас Козак.

Длинные деньги

Особенность пенсионных фондов в том, что они накапливают «длинные деньги», то есть средства, требующие длительного периода инвестирования, что открывает большие возможности для рынка и его игроков.

«Старый фондовый рынок всегда ожидал пенсионной реформы, потому что это всегда длинные деньги. Это деньги, которые приходят, и когда люди выходят на пенсию, начинается их отток. Если 35-летние граждане начинают обязательно входить в эти пенсионные фонды, то до пенсии — 30 лет. По сути, это долгосрочные фонды на 30 лет. Это деньги, которые будут приходить в фонд, а не выходить из него », — поясняет Андрей Шевчишин.

Отчисления во «вторую пенсию» начнут снимать с зарплаты украинцев в 2023 году, — Третьякова.

Их нужно где-то разместить. Таким образом, средства будут вкладываться в облигации, депозиты, различные инструменты, такие как покупка золота и, конечно же, в акции ведущих украинских компаний, которые должны обращаться на рынке. И в эти 30 лет средства будут работать на экономику и на граждан.

«Если средства будут поступать каждый месяц в течение 30 лет, куда им следует инвестировать? На фондовом рынке это даст очень большой взрывной рост. Очень высокий спрос. Это даст мощный толчок рынку и рост стоимости акций и индекса. От формирования пенсионных фондов. и начала размещения средств, я думаю, хватит на один год, так как речь идет о колоссальных суммах, которые сейчас даже не пахнут наш фондовый рынок, — оценил Андрей Шевчишин.

Новые инструменты выгодны и государству, которое получает дешевый ресурс от пенсионных фондов, потому что им придется покупать государственные облигации, чтобы заработать деньги. А это, в свою очередь, положительно скажется на курсе гривны. и экономика в целом.

«Инвестиции означают новые рабочие места, а рабочие места означают рост ВВП, налогов, заработной платы. Экономика становится все больше. Чтобы что-то производить, рабочее место должно быть оборудовано компьютером, станками, техникой, тракторами и т. Д. спрос. люди, которые будут производить товары-услуги-работают за тысячи долларов в год », — прогнозирует Тарас Козак.

Доход инвестора

Оживление фондового рынка поможет не только инвестиционным компаниям и будущим пенсионерам, но и рядовым гражданам, которые получат новые инструменты для заработка на инвестициях, потому что сейчас такие возможности ограничены, в результате чего им приходится рисковать своими трудностями. заработал, например, вложив в инвестиционное жилье. Эксперты отмечают, что фондовый рынок интересует все больше и больше людей.

«Они уже идут. С осени на фондовый рынок произошел массовый приток людей. Есть два инструмента. Это украинские гособлигации, объем которых в руках физических лиц, как заявляет НБУ, составляет Во-вторых, люди покупают акции. яблоко, Facebook, Тесла, Американские, британские, европейские фонды », — констатирует Тарас Козак.

Десятки миллионов долларов уходят за границу. Это не такая уж и большая сумма для экономики, но значительные деньги для людей.

«Я думаю, что будет бум, может быть, в конце 2021 года или в 2022 году, это точно. Объем инвестиций граждан растет», — сказал он. — говорит глава инвестиционной группы «Универ».

Запуск пенсионной реформы «не шоу для Илона Маска», — НКЦБФР.

Новые возможности внутри Украины, которые откроют накопительные пенсионные фонды, привлекут не только украинских инвесторов. Андрей Шевчишин, вспоминая фондовый рынок 2005-2010 годов, говорит, что тогда украинский рынок был в лучшем состоянии и привлекал иностранцев.

«Было много брокеров, инвестиционных компаний, соответственно возможность подключиться к брокеру, получить терминал. Выбирайте свою акцию, выбирайте инструмент и торгуйте на условиях, предлагаемых любой биржей. Украина умела это делать, и очень много людей, торгующих, рынок был достаточно развит для своего времени. В тот момент вышла Московская биржа, были огромные вложения », — говорит аналитик.

Кроме того, подчеркивает Шевчишин, в период бума на фондовом рынке доходы как долгосрочных инвесторов, так и спекулянтов феноменально выросли.

«Когда в Украину стали приходить иностранные инвесторы, которые покупали акции, например, ММК им. Ильича, или Азовмаш, или Райффайзенбанк, Укрсоцбанк, Центрэнерго, Донбассэнерго и т. Д., Стоимость росла, и можно было хорошо заработать. на этом. и муниципальные облигации торговались, был широкий спектр инструментов. В 2008 году был колоссальный рост рынка, который, если не ошибаюсь, превысил 300% », — Андрей Шевчишин приводит пример.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *