Фонд коронавируса - деньги пошли на строительство дороги

Фонд коронавируса — деньги пошли на строительство дороги

Вторая волна коронавируса, которая окончательно охватила Украину, совпала с предвыборной кампанией в местные советы. На этом фоне прозвучали обвинения властей в том, что расходование средств из фонда древности непрозрачно, деньги тратятся совершенно на другие цели, а система здравоохранения рушится на глазах. UBR.ua опросили экспертов на предмет расходования бюджетных средств и их возможного нецелевого использования.

Зеленский не успеет. Коррупцию в Украине можно побороть только через 70 лет

Антикварный фонд

Весной, когда на Украину только что пришла первая волна пандемии коронавируса, Верховная Рада приняла закон, одобряющий создание специального фонда по борьбе с Covid-19 и его последствиями в размере 66 млрд грн. По данным Минфина, по состоянию на 9 октября эти средства израсходованы:

  • на здравоохранение — 4,3 млрд грн (26% от 16,3 млрд грн);
  • на социальную защиту — 9,3 млрд грн (88% от 10,4 млрд грн);
  • для правоохранительных органов — 2,4 млрд грн (91% от 2,7 млрд грн);
  • на строительство и ремонт дорог — 13,6 млрд грн (39% от 35 млрд грн).

«Деньги из фонда covid направляются на кислородные пункты, модернизацию больниц, приобретение оборудования для реанимации, лабораторную диагностику, тесты ПЦР, доплаты врачам», — объясняет бывший заместитель министра здравоохранения, практикующий хирург института. Шалимова Михаил Загрийчук.

Дорожное строительство

Однако, как видно из самой статистики, на борьбу с самим коронавирусом выделено всего 4,3 млрд грн, остальные средства — на снижение негативных последствий борьбы с пандемией (карантин, безработица, доплаты и компенсации и т. .). Однако большая часть средств была потрачена на цели, не имеющие отношения к Covid-19 — строительство дороги. Причем фонд направил на эти цели более половины своего бюджета — 53%.

«Это ненормативная лексика — борьба с коронавирусом путем строительства дорог. Хотя в постановлении правительства содержится примерно такая же формулировка», — сказал он. Недоумевает и президент инвестиционной группы «Юнивер» Тарас Козак, добавив, что правительство ничего не нарушает, поскольку действует в рамках закона и принятого на его основании постановления Кабинета министров.

«Что вас удивляет в использовании средств фонда? В апреле за такое распределение проголосовало более 300 депутатов. Я удивлен, что депутаты только сейчас обнаружили эту часть средств, оказывается , выходит на дороги. Но Кабинет Министров просто составляет бюджетный список." Экономист Юрий Гаврилечко удивлен.

Хотя затрудняется сказать, какова была цель инициаторов выделения средств на коронавирус на строительство дороги. «Мы могли бы это проигнорировать. Мы могли бы добавить это, чтобы скорая помощь могла двигаться более эффективно. В конце концов, дороги действительно строятся», — сказал он. — делает предположения Гаврилечко.

Коронавирус карантин. Что будет с курсом доллара, бизнесом и ценами

Правда, и с «скорой» не все в порядке. Даже когда в прошлом году был принят госбюджет на 2020 год, правительство Алексея Гончарука должно было отправить в Госказну паспорт на реформирование скорой помощи, по которому ведомство должно было выделить 900 млн грн. И пока этого не сделано.

«Паспорта не получали ни в том году, ни в марте, ни в сентябре. Можно ли предъявить претензии по этому поводу Степанову (министру здравоохранения Максиму Степанову — ред.)? Наверное, да. Но он перегружен своей непосредственной работой. — это его не оправдывает, но по крайней мере понятно, почему", — считает Гаврилечко.

Однако специалисты отмечают, что деньги тратятся осторожно только на медицинские цели. Так, по словам Тараса Козака, если судить по потраченной сумме в 4,3 млрд грн из 16 млрд грн, Минздрав не знает, куда их потратить. Или, возможно, он это спасает.

«У меня нет доступа к секретной информации, я могу оперировать только открытой информацией. Но из того, что я вижу в СМИ и в заявлениях властей, средства распределяются прозрачно. Все станет ясно после публикации официальных документов, " А пока об этом знать незачем. ” — говорит Михаил Загрийчук.

Упрощенные процедуры

Тарас Козак считает, что главная проблема по-прежнему не в дорожном строительстве — все статьи расходов фонда достаточно прозрачны и легко контролируются.

«Расходы фонда относительно прозрачны. Проблема в другом. Закупки на лекарства не проводятся по порядку. Нет конкурсов. По упрощенным процедурам тот или иной контракт можно спокойно отдавать друзьям», — сказал он. — подчеркивает Козак.

Действительно, в последнее время было много жалоб на высокие закупочные цены, которые выше рыночных. Эксперты допускают, что эта проблема может быть вызвана не коррупцией, а недостатком системы госзакупок.

«Это особенность украинского законодательства о государственных закупках. Производитель намерен получать оплату немедленно, а не через 1, 3 или 7 месяцев. Так работает бизнес. Каковы максимальные риски, которые он должен нести? в полтора раза дороже? В два раза? В три раза? Какой будет курс гривны, когда она поступит. Платеж? Если бы деньги платили сразу, то цены были бы ниже », уверен Гаврилечко.

Пандемия находится на пике. Больницы готовятся принять 10 тысяч больных тяжелой пневмонией

Вторая волна

В рамках предвыборных баталий, конечно, помимо прочего, следует выделить ошибки властей и недостатки в управлении, несовершенство тех или иных процедур. Однако врачи отмечают реальное наступление второй волны коронавируса, а не просто рассказы о тех или иных экспертах и ​​чиновниках. Однако они по-прежнему оптимистичны.

«Я думаю, что вторая волна уже пришла, регистрируется 4-5 тысяч случаев один раз в сутки. Денег всегда не хватает, но их должно хватить на реанимацию, на лечение тяжелобольных. Не все ресурсы заняты. , каждая больница продумала план размещения резервных коек в дополнение к основным средствам. И эта работа контролировалась Минздравом и региональными органами здравоохранения. Плюс есть планы по развертыванию полевых госпиталей. С кроватями проблем не будет ". Загрийчук уверен.

Наконец, врачи начали получать обещанные 300% доплаты. Хотя есть нюансы: где-то местные власти доплачивают полностью, а где-то недоплачивают, но так или иначе процесс сдвинулся. С этим не спорит и Тарас Козак, отметив, что количество коек увеличилось за несколько месяцев. Хотя он подчеркивает, что летнюю «передышку» можно было использовать более эффективно.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус — пошаговая инструкция

«То, что количество кроватей увеличилось вдвое, конечно, хорошо. Но мы все равно могли это сделать. Природа дала нам несколько месяцев, но многое не было сделано, не закуплено. А помните, что говорили власти, когда им запрещали ходить в парки? Мы вас просто напугали. И теперь никто не боится, так как они вас просто пугают. И отношение людей несерьезное ", — резюмирует Козак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *