Фонд гарантирования вкладов ликвидировал два банка

Фонд гарантирования вкладов ликвидировал два банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (FGVFL) практически одновременно завершил ликвидацию двух банков. Речь идет о Кредитпромбанке и Крещатике. Информация была внесена в государственный реестр 1 и 2 октября соответственно. Общая сумма компенсации вкладчикам составляет 7,6 млн грн. Об этом свидетельствует информация на сайте ФГВФЛ.

В фонде отмечают, что в соответствии с законодательством требования кредиторов к банкам считаются погашенными. Таким образом, полномочия ФГВФЛ как ликвидатора были прекращены.

Ощадбанк войдет в Фонд гарантирования вкладов. Перестанет ли действовать 100% государственная гарантия?

При этом в фонде подчеркивают, что в рамках выплаты вкладчиками гарантированного возмещения клиентам «Хрещатика» было передано 2,7 млрд грн.

Отметим, что 5 апреля 2016 года НБУ классифицировал этот банк как неплатежеспособный, а 2 июня того же года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации.

Однако заказчики не согласились с этими решениями. Осенью 2016 года два человека обратились в суд с требованием признать незаконным бездействие НБУ в части безопасности хранения клиентов и кредиторов. средства на счетах. 28 февраля 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иски истцов. претензии.

Соответствующее решение позднее подтвердили Киевский апелляционный административный суд и Высший административный суд Украины. 28 марта Шестой апелляционный административный суд отклонил жалобу НБУ и ФГВФЛ на решение от 27 декабря 2018 г. об отмене ликвидации Крещатика.

В то же время в мае 2019 года Верховный суд возобновил юридический факт неплатежеспособности банка. 21 июня 2019 года ФГВФЛ снова начал процедуру возврата средств вкладчикам.

Что касается Кредитпромбанка, то в марте 2015 года правление НБУ приняло решение о признании организации неплатежеспособной. В процессе ликвидации ФГВФЛ возместило вкладчикам 4,9 млн грн.

Напомним, в октябре 2020 года Хозяйственный суд Донецкой области утвердил отчет ликвидатора Базис-банка и ликвидировал это юридическое лицо. Этот банк связан с семьей и партнерами нынешнего главы МВД Арсена Авакова. Суд постановил, что 1 марта 2018 года компания Basis была признана банкротом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *