Физические лица и процедуры банкротства: как это работает в Украине

Физические лица и процедуры банкротства: как это работает в Украине

Процедура банкротства физических лиц, в том числе ИП, может начаться при наличии определенных факторов. Также средства в размере около 60 тыс. Грн нужны для оплаты конкурсного управляющего и судебных издержек. Об этом сообщил адвокат Ростислав Кравец.

По его словам, на данном этапе возбуждены сотни или десятки дел, но завершено только одно.

Банки по-новому отчитаются об управлении реструктурированными активами

«Есть Кодекс процедур банкротства, но он прописан таким образом, что обанкротиться рядовому гражданину нереально. Он действует у нас уже два года. Насколько мне известно, один человек достиг окончание процедуры по всей Украине »., — сказал юрист.

Он также отметил, что необходимы определенные условия. Во-первых, задолженность должна начинаться с 30 минимальных размеров оплаты труда — около 180 тыс. Грн. Или, если ИП не может выполнить 50% своих обязательств.

Кроме того, заявление подается непосредственно самим должником. Также необходимо предоставить декларации за три года и не только заявителю, но и всем, с кем он проживал. Даже, например, если он уже разведен.

Рада сделала шаг к изменению механизма вывода обанкротившихся банков с рынка

В дальнейшем долг может быть реструктурирован на срок до 10 лет либо по решению суда заявитель будет объявлен банкротом. В этом случае списываются все долги, даже если имущества не хватает.

При этом, как подчеркнул юрист, для упрощения процедуры банкротства необходимо изменить законодательство.

«Все можно наладить, и эта система заработает. Это нужно сделать, чтобы освободить экономику от ненужных долгов … Чтобы люди всю жизнь не прятались, не работали в тени, а начали платить налоги и приносить польза для общества ", — резюмировал Кравец.

Ссуды клиентов обанкротившихся банков продаются «левым» компаниям. Верховный суд не против

Напомним, в 2019 году вступил в силу Кодекс Украины о банкротстве. Он дает возможность физическим лицам пройти процедуру. До этого банкротами могли быть только юридические лица.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *