Финансовый мониторинг в банках летом будет работать по-новому

Финансовый мониторинг в банках летом будет работать по-новому

Банковские операции украинцев будут отслеживаться согласно обновленным правилам и протоколам с 1 июля этого года.

Нормы обновленного Закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» № 361-IX и положения НБУ «О реализации финансовый мониторинг со стороны банков »№ 65 от 19 мая 2020 г. были изменены некоторые контрольные процессы в части:

  • переводы денежных средств;
  • удаленная идентификация и верификация;
  • передача информации о публичных лицах, конечных бенефициарных владельцах;
  • приостановка операций и др.

Банки и финансовые компании должны к июню настроить системы финансового мониторинга по запросу НБУ.

«Банки в усиленном режиме обеспечивают внесение изменений не только во внутренние нормативные документы, но и проводят обучение персонала и стараются максимально автоматизировать в АБС (автоматизированная банковская система — ред.). Обновленные средства контроля финансового мониторинга с учетом внесенных изменений. "— рассказала UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

При этом она отметила, что сегодня в банках есть соответствующие настройки для выявления клиентского риска, однако изменения в законодательстве в области финансового мониторинга вызвали необходимость доработки программного обеспечения с привлечением ИТ-специалистов (разработчиков АБС), чтобы тестовые системы, что требует дополнительного времени.

По инициативе банков НАБУ провело переговоры с НБУ о возможности переноса сроков автоматизации с учетом нагрузки на банки.

11 главных причин для блокировки аккаунта. Какие операции финансовый мониторинг считает подозрительными?

«В частности, из-за воздействия ограничительных мер (Cовид-19), работа обоих берегов и IT-компании (удаленная работа, болезни сотрудников). НБУ учел проблемы рынка и продлил сроки максимальной автоматизации необходимых процессов субъектов первичного финансового мониторинга до 30 июня 2021 года. Соответствующие изменения внесены Постановлением НБУ № 2 от 12.01.2021 ", — уточнил нам Коробков.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *