Финансовые услуги в небанковском секторе: НБУ проанализировал новый законопроект

Финансовые услуги в небанковском секторе: НБУ проанализировал новый законопроект

Законопроект № 5065 о финансовых услугах и компаниях, зарегистрированный в парламенте, является рамочным законом для всех финансовых услуг в Украине. В нем определены единые базовые подходы к регулированию и надзору, а также защите прав потребителей, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В НБУ отметили, что небанковский финансовый сектор нуждается в новой законодательной базе, поскольку действующий закон о финансовых услугах и государственном регулировании был принят еще в 2001 году.

В НБУ подробно рассказали, как будут наказывать небанковских нарушителей

На этом этапе необходима основа для дальнейшего обновления другого законодательства, касающегося страховых и кредитных союзов.

Что касается уже внесенного в Раду законопроекта, то в нем впервые в небанковском секторе выделен надзор за поведением рынка и введен риск-ориентированный подход.

Среди основных нововведений регулятор выделил следующие основные особенности надзора:

  1. Соразмерность пруденциальных требований — минимальный размер собственного капитала должен составлять от 1 до 10 млн грн, в зависимости от типа учреждения. Для компаний, предоставляющих определенные виды услуг, установлены пруденциальные требования.
  2. Ориентируясь на надзор за поведением рынка — Национальный банк будет контролировать порядок оказания услуг, защиту прав потребителей и соблюдение определенных требований должностными лицами финансовых компаний.
  3. Возможность применения корректирующих мер, даже если нарушений не было, но НБУ уже видит определенные риски.
  4. Отсутствие эксклюзивного вида деятельности — компании смогут заниматься другой коммерческой деятельностью.

Также в законопроекте определены два вида услуг — финансовые и сопутствующие. Кроме того, предусмотрен новый подход к лицензированию финансовых компаний и ломбардов.

Начинают выдавать новые лицензии на денежные переводы для небанковских организаций

Напомним, законопроект № 5065 «О финансовых услугах и компаниях» был инициирован группой депутатов во главе с председателем парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данилом Гетманцевым. Документ зарегистрирован в парламенте 15 февраля.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *