ФГИ выселит арендаторов с просрочкой арендной платы более 3 месяцев

ФГИ выселит арендаторов с просрочкой арендной платы более 3 месяцев

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) приступит к одностороннему расторжению договоров с арендаторами государственной недвижимости, задолженность по оплате которых составляет или превышает трехмесячный платеж. В 2020 году количество таких компаний увеличилось более чем на 500, а общая сумма неплатежей увеличилась до 358,1 млн грн.

ФГИ ранее имел возможность расторгать контракты с неплательщиками. Хотя в стандартных договорах аренды, составленных до вступления в силу новых 12 августа 2020 года (где проблема была решена), не было четкой нормы о прекращении действия документа в случае значительной задолженности арендатора, это прямо прописано в статье 782 Гражданского кодекса.

Арендаторы госимущества накопили миллионные долги

Несмотря на это, как сообщает пресс-служба ФГИ, у арендодателей сложилась практика выбора «долгого пути до суда с исками к недобросовестным арендаторам о расторжении договоров».

"Рассмотрение таких дел в судах обычно длится не менее года. В это время арендаторы продолжают пользоваться арендованной у государства недвижимостью без уплаты арендной платы, только увеличивая задолженность.", — сказал первый заместитель главы ФГИ Леонид Антоненко.

Теперь Фонд, ссылаясь на ГК, прекратит сотрудничество с теми арендаторами-неплатежами, которые заключили с государством договор о старых типовых договорах, не обращаясь в суд и не дожидаясь его решения.

Договор считается расторгнутым с момента получения арендатором сообщения об этом, а также внесения соответствующей информации в Реестр решений и других документов, на основании которых прекращаются арендные отношения.

Плата за аренду госимущества покрыла менее 34% плана на 2020 год.

После этого с бывших арендаторов будет начислен штраф (вместо долга), если они не вернут имущество из договора аренды в срок.

В ФГИ также напомнили, что ведут статистику крупнейших должников. Согласно ему, ДТЭК Добропольеуголь имел самую крупную задолженность в Украине по состоянию на 30 декабря 2020 года. В 2010 году компания заключила договор аренды целостного имущественного комплекса до конца 2059 года — к указанной дате арендная задолженность. составила 145,7 млн ​​грн, что больше, чем задолженность всех остальных 9 крупнейших дебиторов вместе взятых.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *