Фермеры отказываются продавать зерно трейдерам по заниженным ценам, требуя форс-мажора из-за засухи

Фермеры отказываются продавать зерно трейдерам по заниженным ценам, требуя форс-мажора из-за засухи

Торговцы зерном & # 39; организации обвиняют украинских фермеров в массовом отказе от выполнения своих обязательств по форвардным контрактам — заранее заключенным соглашениям о будущих поставках еще не выращенной продукции после сбора урожая, но по ценам, установленным на момент заключения сделки. Несоблюдение предварительных договоренностей, по мнению трейдеров, уже угрожает имиджу Украины как стабильного поставщика сельхозпродукции на внешние рынки, а в долгосрочной перспективе может даже привести к стагнации всей отрасли.

Возможность «дефолтного» форварда без риска понести убытки от предусмотренных для этого санкций появилась для фермеров в связи с подорожанием осенью рыночных цен на кукурузу и подсолнечник из-за засухи. Но фактор Расширяя проблему с частного до всеукраинского масштаба, между участниками рынка возник спор о пересмотре договорных обязательств для фермеров, которые их не выполняют не из желания заработать, а из-за неурожая.

Более 5 миллионов гектаров земли исчезли с баланса государства, — глава Государственного геокадастра.

Если трейдеры считают, что у большинства сельхозпроизводителей нет проблем с комиссиями и, соответственно, причинами невыполнения контрактов, то аграрные ассоциации настаивают на том, что убытки из-за засухи являются форс-мажорными обстоятельствами и по закону должны стать основанием для написания от долгов.

Обращением к форс-мажору и срыву контрактов у трейдеров называют стремление отдельных нерадивых фермеров «нажиться» на рыночной ситуации, тогда как фермеры уверены, что теперь, столкнувшись с шквалом отказов, сами трейдеры виноваты, «что они были жадными» и не пошли на ранее предложенное компромиссное предложение. УБРua выяснили аргументы сторон, чем конфликт угрожает экономике Украины и есть ли взаимовыгодные пути его разрешения.

Засуха пробежала между торговцами и фермерами

В результате малоснежной зимы и летней засухи урожай зерновых и масличных культур в 2020 году был значительно ниже, чем в прошлом году. Производство продукции сельского хозяйства в январе-сентябре снизилось на 17,5% по сравнению с 2019 годом. При этом в двух южных регионах — Николаеве и Кировограде — падение составило порядка 25%, а в Одессе даже превысило 40%.

Наиболее значительными были потери урожая кукурузы, который УЗА прогнозирует в этом году на уровне 32,5 млн тонн против 36 млн тонн в прошлом, и подсолнечника, урожай которого ожидается на уровне 12,9 млн тонн против более 16 млн тонн в 2019 году. По оценке ассоциации, снижение урожайности этой культуры составит почти 26% — с 2,7 т / га до 2 т / га.

Форвардные соглашения с обычными высокими темпами уборки зерновых в Украине выгодны аграриям, поскольку они предоставляют им часть финансирования будущих посевов и гарантированные продажи продукции во время скашивания, когда цены на сельхозпродукцию падают. Но из-за засухи и неурожая котировки этой осенью не упали, а выросли до рекордных значений.

Местные власти получат в собственность более 2 млн га земли, — Зеленский

Таким образом, производители получили возможность отказаться от исполнения форвардных контрактов с трейдерами, не опасаясь санкций.

"Цена кукурузы на рынке на момент заключения форвардного контракта составляла 140 долларов за тонну, а штрафы за нарушение одной из сторон своих обязательств — 20 долларов за тонну. Однако сейчас цена поднялась до 220 долларов за тонну, что обеспечило сельхозпроизводителям 60 долларов за тонну даже в нарушение контракта.", — пояснил УБРua Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club.

Столкнувшись с отказом фермеров поставлять зерно по контракту, трейдеры, чтобы выполнить свои обязательства перед конечными покупателями, вынуждены выкупать утерянные объемы на рынке по рекордной цене. "Однако в последнее время цена откатывается (с 220 $ / т), но трейдеры по-прежнему несут большие убытки.», — говорит Шевчишин, добавляя, что у торговцев нет никаких юридических инструментов воздействия на фермеров, поскольку «юридически аграрии исполняют договор, уплачивая штраф и неустойку.".

Единственным выходом из ситуации на данный момент является подписание «мира» между представительными объединениями участников рынка — однако переговоры, которые ведутся сторонами с середины октября, не приближают их к взаимному. понимание.

Засуха — форс-мажор

Разногласия между ассоциациями, представляющими интересы аграриев и фермеров, касаются признания засухи и других бедствий этого года, которые привели к повреждению урожая, форс-мажором и основанием для пересмотра условий заключенного контракта.

Организация Всеукраинский аграрный форум (ВАФ), в которую входят несколько агропромышленных объединений, и проводившие переговоры с представителями трейдеров из Украинской зерновой ассоциации (УГА), убеждены, что аграрии имели право отказаться от договоров без штрафных санкций на основании форс-мажора — но с большим размахом. не пользовался.

Из-за непогоды оценка урожая зерновых и масличных культур в Украине снижена на 8 млн тонн.

"К сожалению, наши фермеры в большинстве своем неискушены с юридической точки зрения и не выдавали справки о форс-мажорных обстоятельствах. Хотя у них были бы все основания просто отказаться от исполнения контракта — как в соответствии с законодательством Украины, так и в соответствии с международной практикой, потому что форс-мажор прописан во всех контрактах », — разъяснил позицию аграрного объединения Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР), член ВАФ.

В комментариях УБРua Михаил Непран, вице-президент Украинской торгово-промышленной палаты (ТПП), которая занимается регистрацией справок о форс-мажорных обстоятельствах, подтвердил, что проблема действительно существует — только в этом году только 10 аграриев подали заявку на сертификат в структуру ТПП — но дело не только в правовом незнании фермеров.

Дело в том, что справка, согласно украинскому законодательству, не имеет исполнительной силы и может быть использована только как доказательство в ходе судопроизводства.

"Некоторые производители жаловались, что получили оригинальные сертификаты, а зернотрейдеры отказывались их принимать — но это их право. Справка может рассматриваться только как доказательство в суде, но сама по себе никого не освобождает от выполнения обязательств!", — подчеркнул Михаил Непран.

Независимо от юридической силы сертификата, сами трейдеры уверены в способности большинства фермеров выполнить свои контракты. Как сообщил глава УЗА Николай Горбачев, сельхозпредприятия в основном продают на форварде до 30% от прогнозируемого урожая, тогда как в этом году потери из-за непогоды составили всего 20-30% урожая.

Это дает им объективную возможность как выполнять свои обязательства перед трейдерами, так и подрабатывать, продавая зерно на свободном рынке. Если аграрный сектор действительно не увеличил объемы, предусмотренные контрактом, то он может договориться о решении проблемы напрямую со своим контрагентом, сказал Горбачев.

Эти утверждения не согласуются с ассоциациями сельхозпроизводителей. Михаил Соколов поясняет, что 20-30% — это показатель валового сбора, при этом ситуация в каждом конкретном хозяйстве различается как по недобору урожая, так и по доле форвардных поставок в нем. Кроме того, ввиду юридической слабости большинства фермеров, у торговцев было бы преимущество перед ними, если бы условия пересмотра контракта согласовывались индивидуально.

В связи с этим в ходе переговоров с трейдерами VAF было предложено выделить фермеров, реально пострадавших от засухи, и сформировать для них единый подход к реструктуризации контрактов. Михаил Соколов отметил, что в рамках Меморандума агропромышленного объединения готовы обсуждать различные условия и требования трейдеров, «в частности, для нас важен пропорциональный принцип списания обязательств». Но трейдеры, по словам Соколова, отказались обсуждать предложение.

Украинские аграрии потеряли 6,5 млрд грн из-за аномальной засухи

"Если верить трейдерам, а проблема отказа от исполнения форвардных контрактов растет на рынке — причем теми, у кого действительно нет проблем с урожаем — то во многом они должны винить себя, так как были жадными и отказались от нормального соглашения", — резюмировал заместитель председателя ВАР Соколов.

Сценарии выхода из кризиса

На данный момент стороны конфликта обсуждают несколько вариантов его разрешения, так или иначе с участием властей. Например, 2 ноября УЗА объявило, что государство должно разработать механизм компенсации фермерам убытков от непогоды. Как отметили в пресс-службе ассоциации, это, в том числе, «позволит избежать значительных негативных последствий по всей цепочке поставок на рынке, и поможет им (фермерам) выполнять свои договорные обязательства».

Заместитель председателя ГАР Соколов усомнился как в способности государства выплатить компенсацию пострадавшим аграриям — «нет механизма, денег в бюджете» — так и в целесообразности такого шага.

"Какова позиция трейдеров: пусть фермеры за свой счет покупают продукцию по более высокой цене и продают ее нам дешевле, чтобы выполнить контракт, который они не должны были выполнять из-за форс-мажора, а затем пусть государство платит им компенсация. Это нереально", — убежден Соколов.

Профильное министерство, настаивая на необходимости выполнения всех форвардных обязательств Украины «как гаранта мировой продовольственной безопасности», по-прежнему говорит о возможности возврата к Меморандуму между участниками рынка, который стал бы «дорожной картой» для исполнение нападающих.

Есть и более радикальный вариант, предусматривающий законодательное списание долгов всех хозяйств, расположенных в зонах, наиболее пострадавших от катаклизмов, одобренный КМУ: как заявил Михаил Соколов, член Аграрного комитета Верховной Рады Андрей Богданец выразил готовность внести предложение под купол. "Если на рынке нет другого решения, мы его поддержим«, — сказал Соколов.

В будущем УЗА видит возможность страхования урожая на случай катаклизмов. Как поясняет Андрей Шевчишин, некоторые государства также используют для этих целей специальные фонды, которые в богатые годы накапливают ресурсы, а в противоположных обстоятельствах выводят их на рынок, чтобы стабилизировать цены и поддержать фермеров.

Однако в рассматриваемом конфликте и на данном этапе роль власти, считает Шевчишин, не может быть большой — ведь ее причина кроется в объективных рыночных противоречиях участников рынка.

Фермеры теряют миллиарды из-за засухи и ухудшения ирригационных систем. Власти решили исправить ситуацию

"Государство тут ни при чем — речь идет об отношениях между двумя юридическими лицами предпринимательской деятельности, торговцами и фермерами, которые вправе заключать договоры в той форме, в которой им нужно. Экспортеры взяли на себя экономические риски, а фермеры — производственные риски. Если бы цены не выросли, а рухнули, скажем, до 50 долларов/ т, затем трейдермы бы сделали то же самое с фермерами", — считает аналитик. Форекс Шевчишин.

Чем грозит Украине кризис невыполнения контрактов

Несмотря на ажиотаж вокруг проблемы, собеседники UBR.ua затруднились точно оценить ее масштаб и количество расторгнутых договоренностей. Михаил Соколов отметил, что в настоящее время открытых данных о таких соглашениях нет.

Как отмечает Андрей Шевчишин, пока не все в отрасли сталкиваются с трудностями. "По словам коллег-аналитиков, форвардные сделки выставили только 30% трейдеров. Это не убийственное состояние для рынка", — прокомментировал эксперт Forex Club.

По прогнозам УЗА, текущий кризис и убытки экспортеров могут привести к снижению с их стороны финансирования будущей посевной, которую такие компании, в том числе через форвардные контракты, предоставляют более 30% — в качестве ресурсов (топливо, семена и т. .)) и заемные средства.

Кроме того, существует риск снижения стоимости украинского зерна в следующем году — иностранные трейдеры возложат риски невыполнения контрактов при их исполнении с украинскими трейдерами, что скажется на производителях. Размер вероятных убытков, предупреждают в зерновом объединении, уже в следующем году может составить 400 миллионов долларов.

Андрей Шевчишин также согласился с этой вероятностью, отметив, что иностранные трейдеры будут взимать гораздо большую премию за отказ от поставок в будущих контрактах. Это может немного снизить стоимость украинского зерна или повысить страхование таких рисков, предполагает эксперт. Правда, ждать полного ухода с рынка иностранных игроков вряд ли стоит. "В нашем зерне есть потребность и они еще будут приходить к фермерам", — резюмировал Шевчишин.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *