Face ID пропадает с iPhone - подали в суд на Apple

Face ID пропадает с iPhone — подали в суд на Apple

Использование такой популярной и продвинутой функции, как Face ID на iPhone, оказалось под угрозой отключения.

Гизкина сообщила, что на Apple подали в суд за нарушение патентов на технологию распознавания лиц.

Каким будет iPhone 13. Характеристики нового смартфона Apple просочились в сеть.

В чем якобы была виновата Apple

Иск был подан в Окружной суд США Западного округа Техаса. Он утверждает, что корпорация сознательно нарушила пять патентов, связанных с камерами мобильных телефонов.

Эти патенты конкретно относятся к технологиям, которые могут «помочь пользователям взаимодействовать со смартфонами». Например, разблокируйте устройства, снимайте изображения или видео и т. Д.

Истец, компания Gesture Technology Partners, LLC, была основана доктором Тимоти Прайором в 2013 году. Он является единственным изобретателем пяти патентов, находящихся на рассмотрении. Примечательно, что ранее обе стороны судебного процесса сотрудничали.

Согласно жалобе, ряд функций Apple нарушает права интеллектуальной собственности, включая Face ID, Smart HDR, распознавание лиц на фотографиях и оптическую стабилизацию изображения.

«Apple уже приобрела патенты и технологии у доктора Прайора, включая его портфель патентов на мультитач в 2010 году»., — говорится в отправленных в суд документах.

В жалобе истец указал, что обращался в Apple по вопросам лицензирования патентов на камеры. Компания ответила доктору Прайору, но ничего не сделала, чтобы избежать нарушения. Из-за этого в иске утверждается, что Apple прямо и сознательно нарушила эти патенты.

Инженеры придумали новый способ разблокировки iPhone

Apple получила новый патент на систему биометрической аутентификации пользователя Face ID. В документе подробно описывается технология распознавания лиц нового поколения, в которой используется тепловая карта лица.

В настоящее время большинство смартфонов используют для аутентификации биометрические данные, такие как лицо или отпечатки пальцев.

Конкурент Tesla. Hyundai и Apple начали переговоры о сотрудничестве

Главный недостаток современных технологий заключается в том, что очки, маски для лица и даже волосы потенциально могут помешать процессу аутентификации. В описании нового патента говорится, что система распознавания лиц следующего поколения «распознает» тепло, исходящее от лица пользователя.

Это означает, что в будущем уникальная тепловая подпись каждого человека будет разблокировать устройства Apple. Это должно позволить Apple продолжать использовать Face ID, но это совершенно непрактично в условиях пандемии, когда каждый должен носить маски и снимать их для распознавания лиц или вводить пароль на экране.

Чем закончится патентная тяжба

Соучредитель и главный редактор сайта Gagadget.com о технологиях Сергей Митяев в комментарии UBR.ua заявил, что все подобные претензии решались в юридической, а не технологической плоскости. По его словам, стороны «либо придут к досудебному соглашению, либо как-то решат».

«Я не верю, что Apple отключит FaceID, в таком решении нет смысла, для юристов это всего лишь вопрос денег».— убежден Сергей Митяев.

Apple постоянно находится в состоянии спора с другими производителями мобильных устройств и технологий. Такими наблюдениями UBR.ua поделилась юрист, ассоциированный партнер юридической фирмы «Альянс правовых сил» Кристина Людкевич.

«Эти разногласия давно вышли за рамки чисто торговых споров. Для меня это просто борьба за теплое место на мировом рынке. А на войне, как говорится, все справедливо».— подчеркнула она.

По ее словам, Apple вступила в патентные споры с Nokia, Motorola, Kodak, Intel, и «вы можете писать книги об эпической битве с Samsung», — говорит юрист.

Украинское предприятие запатентовало первый отечественный электротранспорт.

Кристина Людкевич выделила несколько важных моментов:

  • во-первых, не следует забывать, что патентные споры в США ведутся годами, поэтому быстрого результата ожидать не стоит;
  • во-вторых, поскольку д-р Тимоти Прайор, владелец пяти спорных патентов, уже работал с Apple, вполне возможно, что обе стороны смогут прийти к соглашению в судебном процессе. В качестве примера юрист привел дело Apple и разработчика микропроцессоров Qualcomm, в котором стороны смогли договориться о прекращении всех патентных споров, которые длились несколько лет;
  • в-третьих, патентная система США предоставляет судьям выбор: либо наложить судебный запрет на нарушителя, либо возместить ущерб владельцу оспариваемой технологии.

«Я не думаю, что Apple заинтересован в первом сценарии»., — резюмировал партнер юридической фирмы «Альянс Правовых Сил».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *