Европейский газ: импорт голубого топлива в Украину вырос в 11 раз

Европейский газ: импорт голубого топлива в Украину вырос в 11 раз

В июне 2021 года объем транспортировки газа из ЕС в Украину превысил майский объем в 11 раз (8,5 млн кубометров) и составил почти 90,25 млн кубометров. м. Весь газ фактически реверсивно импортируется из Венгрии. Об этом сообщает пресс-центр Украинского оператора ГТС.

Всего за полгода было импортировано 651,46 миллиона кубометров. м голубого топлива.

В Европе цены на газ растут, но Газпром не спешит наращивать поставки через Украину, — ОГТСУ.

В которой аЭкспорт из Украины в прошлом месяце составил всего 14,92 миллиона кубометров. м, реэкспорт — 6,63 млн куб. За шесть месяцев прокачано 63,72 миллиона кубометров, 689,47 миллиона кубометров реэкспортировано с таможенного склада ПХГ. м.

В ОГТСУ отметили, что из-за временной остановки на ремонт «Турецкого потока» более 6 миллионов кубометров газа было реэкспортировано в Румынию через Трансбалканский газовый коридор. Это доказывает, что европейскому рынку нужна инфраструктура украинской газотранспортной системы, которая способна гибко реагировать на колебания спроса, — сказал генеральный директор оператора Сергей Макогон.

«В отсутствие долгосрочного транзитного контракта инфраструктура ГТС будет оптимизирована, и европейский рынок потеряет эти маневренные мощности и попадет в зависимость от одной монопольной структуры», — он сказал.

Украина активно прокачивает газ на зиму: запасы в ПХГ выросли почти на миллиард кубометров

По словам Макогона, строительство обводных газопроводов представляет угрозу для всех европейцев с точки зрения энергетической и экономической безопасности.

Напомним, Сербия и Венгрия недавно завершили строительство обходного газопровода для приема российского газа. Новый поток является продолжением Турецкого потока.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *