Европейские водители замешаны в новой мошеннической схеме - им грозит штраф до 6000 долларов.

Европейские водители замешаны в новой мошеннической схеме — им грозит штраф до 6000 долларов.

Нерешенная проблема с таможенным оформлением более 150 тысячРяд автомобилей с иностранной регистрацией, которые ранее осуществляли переход через пункты пропуска на границе с Российской Федерацией, привлек внимание предприимчивых «решателей».

Так, на таможенных постах Курчуган (Одесская область) и Новые Ярыловичи (Черниговская область) за 300 долларов предлагают сбросить факт такого переселения и еще за 250 долларов — оформить саму машину. Таможенные органы Украины уже заявили, что эта процедура незаконна.

Владельцы евробийцев из регионов бросились на растаможку в Киеве

По словам Ивана Казачука, юриста Auto Euro Power, схема построена таким образом, что эти автомобили делают «временный» выезд, затем въезжают в одну из двух обозначенных точек, а затем проходят процедуру таможенного оформления либо в Одессе. или в Чернигове. При этом владельцы машин уверены, что предполагаемая история с РФ полностью «исчезает» из поля зрения таможни, а действия абсолютно законны.

«Опасность этой схемы для обычного человека заключается в получении огромного штрафа согласно ст. 485 Таможенного кодекса Украины. Размер штрафа может составлять от 5000 до 6000 долларов», — сказал он. — рассказал UBR.ua Иван Казачук.

Речь идет о незаконном использовании льготы, подчеркивает организация, поскольку автомобиль, заехавший с российской стороны, во-первых, не имеет права выезжать за пределы таможенной территории Украины с уплатой 8500 грн. (Льгота не действует. применить к нему).

А во-вторых — зайти обратно и провести растаможку. Таким образом, автомобиль проходит таможенную очистку по сниженной таможенной ставке, что считается нарушением.

«Посоветовавшись с таможенными органами, мы получили однозначный ответ, что льготы относятся только к процедурам таможенного оформления по таможенной декларации IM40AA (стандарт) и MD-1, когда человек покидает таможенную территорию без дальнейшего таможенного оформления. Но они не распространяются на автомобили, совершившие повторный проезд на таможенных постах, граничащих с Российской Федерацией », — говорит Казачук.

В результате такие евротаблицы нельзя даже легально экспортировать, не говоря уже об их реимпорте и легальном таможенном оформлении.

Топ-5 машин для растаможки: сколько будет стоить процедура для каждой

Каждому, кто попал в руки мошенников, грозит штраф через 3-5 месяцев. С 10 ноября, после истечения срока действия Закона № 1402-IX, все такие автомобили будут проверены Управлением по противодействию таможенным нарушениям в централизованной базе данных для фиксации правонарушений и привлечения виновных к ответственности.

В то же время растет возмущение водителей, которые на момент переезда на пунктах Курчуган и Новые Ярыловичи не получили предупреждения от таможенников о незаконности подобной схемы. В НПО «Auto Euro Power» заявляют, что проблема заключается в коррупции и заинтересованности отдельных таможенных инспекторов в подобных схемах.

Этот вопрос сейчас стоит на повестке дня Государственной таможенной службы, где готовятся разъяснения для водителей и соответствующие приказы для всех таможенных постов, взаимодействующих с евро-номерами.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *