Европейские фермеры опасаются цунами Украины и Китая - торговый представитель Качка

Европейские фермеры опасаются цунами Украины и Китая — торговый представитель Качка

Власти ЕС и местные фермеры воспринимают Украину не как часть единого европейского пространства, а как конкурента и «цунами», угрожающее сельхозпроизводителям союза.

Об этом UBR.ua сообщил заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка, комментируя регуляторные ограничения в ЕС, которые препятствуют расширению доступа украинских производителей сельхозпродукции и продуктов питания.

Заменим баранину и сигареты медом и соками: как будут пересмотрены квоты ЕС на экспорт Украины

Об этом Качка выступил на слушаниях в Комитете экономического развития ВР, которые были посвящены пересмотру условий экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Украина получила такое право в этом году, о чем сейчас ведет переговоры с европейскими партнерами.

В частности, в сельском хозяйстве украинские компании сократили беспошлинные квоты. Пошлины, которые отечественные предприятия вынуждены платить сверх объема поставок, предусмотренного квотой, существенно ослабляют их конкурентоспособность с местными производителями. Таким образом, пошлина на крахмал в принципе не позволяет украинским производителям экспортировать эту продукцию в больших объемах, чем предусмотрено квотой.

Как в свою очередь пояснил производитель обработанных томатов «Чумак» (комментарий был дан в исследовании CMD Ukraine о перспективах углубления торговых отношений между Украиной и ЕС), отмену 14,4% европейской пошлины на обработанные помидоры значительно увеличили бы поставки своей продукции в Европу. Для украинских производителей годовая квота беспошлинной торговли составляет 10 тысяч тонн переработанных томатов.

Однако, по словам Качки, основная проблема наших экспортеров сельскохозяйственной продукции в ЕС — это не низкие квоты и пошлины, а нормативные ограничения, накладываемые на украинских производителей продуктов питания и сельхозпроизводителей в Европе. С другой стороны, они вводятся с учетом положения местных фермеров, которые гораздо лучше, чем украинские фермеры, умеют «профессионально делать вид, что испуганы».

«Лопата против танка». Почему украинскому бизнесу сложно конкурировать с европейским

Согласно опросу Федерации работодателей Украины для CMD Ukraine, наибольшие трудности для украинских торговых компаний в Европе связаны не с квотами и тарифами, а с фитосанитарными и другими подобными ограничениями.

"К сожалению, Европейский Союз и европейская промышленность относятся к нам так же, как и к Китаю. Мы скорее конкурент, чем часть европейского пространства. Вот тут и появляются антидемпинговые пошлины и защитные меры. Особенно в сельском хозяйстве — там больше нормативных ограничений. Поэтому нам нужно больше взаимного признания по нетарифным вещам. Как это было семя за семенем. Воевал пять лет — добился«, — напомнил торгпред об отмене запрета ЕС на ввоз семян зерновых из Украины в конце 2020 года.

По его словам, Украина может доказать европейскому сообществу, что не «цунами» «сметет» местных фермеров, а, наоборот, партнера. По его мнению, это уже правда.

"Я часто шучу про испанский хамон, выращенный на украинской кукурузе. Но это не шутка — это так. Мы являемся частью этого производственного процесса«, — сказал Качка.

Минэкономики изменило прогноз по экспорту зерна

Отметим, что украинские поставщики превысили квоту на кукурузу в 2019 году в 12 раз, поставив в ЕС более 15 млн тонн продукции (зерна, гранулы, мука). Ввозные пошлины на кукурузу в ЕС составляют 94 евро / тонну (зерно) и 173 евро / тонну (гранулы, мука).

Первый раунд переговорного процесса по изменению условий Соглашения об ассоциации может завершиться этой осенью, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Однако возможность увеличения квот, снижения тарифов и снятия нормативных ограничений будет обсуждаться только в следующих раундах переговоров.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *