ЕСВ, налог на недвижимость и туристический налог будут оплачиваться по новым ставкам.

ЕСВ, налог на недвижимость и туристический налог будут оплачиваться по новым ставкам.

С 1 января 2021 года минимальная заработная плата установлена ​​в размере 6000 грн в месяц. Наряду с его повышением были пересмотрены и некоторые налоговые ставки.

Исходя из размера «минимальной заработной платы», ставок местных налогов и сборов, объема годового дохода индивидуальных предпринимателей 1-3 групп, размера индивидуальных штрафов, минимального и максимального размера ЕСВ, минимального и определены максимальные размеры некоторых социальных льгот, минимальный размер уставного капитала акционерного общества.

Крупные компании столкнулись с нововведениями в налогообложении. Как избежать штрафов

Ставки местных налогов и сборов в основном устанавливаются решением сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад — в процентах от минимальной заработной платы.

При этом Налоговый кодекс устанавливает максимальный размер таких ставок.

Какие налоги и сборы изменились:

  • Налог на недвижимое имущество

Максимальная ставка налога на недвижимость для жилой и / или нежилой недвижимости составляет 1,5% от минимальной заработной платы за квадратный метр базы.

С 1 января 2021 года этот показатель составляет 90 грн за 1 «квадрат».

"Например, в Киеве ставка налога на жилую недвижимость, кроме общежитий, установлена ​​на максимальном значении, а именно 1,5% от минимальной заработной платы.", — рассказала UBR.ua член Коллегии адвокатов Украины Юлия Федосюк;

Украина возглавила мировой рейтинг роста минимальной заработной платы, но по своим размерам оказалась в конце

  • Туристический сбор

Ставка налога установлена ​​в размере до 0,5% для внутреннего туризма и до 5% для въездного туризма — также от минимальной заработной платы за одного человека в сутки временного проживания.

С 1 января 2021 г. максимальная ставка туристического налога составляет до 30 грн. Для внутреннего туризма) и до 300 грн. Для въездного туризма.

"Например, ставка туристического сбора в Одессе установлена ​​на уровне 0,5% как для внутреннего, так и для въездного туризма.", — заметил нам юрист.

Налоговые органы запланировали тысячи проверок: кому готовиться к рейдам

  • Плата за парковку автомобиля

Ставка налога установлена ​​в размере до 0,075% от минимальной заработной платы за каждый день деятельности по обеспечению парковки автотранспорта в грн за 1 кв. площадь земельного участка, выделенного для организации и осуществления такой деятельности.

С 1 января 2021 года максимальная ставка налога на парковочные места составляет до 4,50 грн за «квадрат».

«Так, в городе Днепр сборы установлены в размере от 0,020% до 0,075% минимальной заработной платы»., — привела пример Юлия Федосюк.

Для второй группы предпринимателей-«единщиков» ставка этого налога установлена ​​не более 20% от минимальной заработной платы в месяц.

С 1 января 2021 года максимальная ставка — 1200 грн.

  • Единый социальный взнос (ЕСВ)

Минимальный размер ЕСВ установлен в размере 22% от размера «минимальной заработной платы» в месяц.

То есть с 1 января 2021 года минимальная сумма ЕСВ составляет 1320 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *