Если налоговая задолженность не уплачена вовремя, налог спишет деньги

Если налоговая задолженность не уплачена вовремя, налог спишет деньги

Они хотят разрешить налоговым органам списать долги предпринимателей без решения суда. Министерство финансов Украины выступило с соответствующей инициативой и даже разработало законопроект № 4101, который был одобрен на заседании правительства и внесен в парламент.

«Следующие нововведения в этой сфере предполагают установление разрешения на взыскание налоговой задолженности, возникшей в результате неуплаты денежного обязательства и / или пеней, определенных самим налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем исчислении, за счет наличных денег и / или денежных средств с банковских счетов такого должника по решению контролирующего органа без обращения в суд », — говорят в министерстве.

Налоговым инспекторам будет разрешено взимать дополнительный подоходный налог с населения и военный налог с переводов с карты.

Могут ли они теперь блокировать счета за налоговую задолженность

Теперь они могут заблокировать только тогда, когда принято решение о передаче имущества в качестве налогового залога, и должник не позволяет налоговому администратору описывать это имущество.

Затем налоговый орган обращается в суд, чтобы остановить расчетные операции по счетам должника, то есть заблокировать их.

Что касается самостоятельного списания суммы долга со счетов, то налоговый кодекс также предусматривает такую ​​возможность сейчас — в том случае, когда задолженность возникла в результате неуплаты самопровозглашенной суммы в срок.

Такое списание происходит по решению руководителя надзорного органа без обращения в суд по налоговой задолженности, превышающей 5 млн грн и не погашенной в течение 90 календарных дней.

«Единственное исключение будет, если у самого государства есть задолженность перед таким должником в виде переплаты или ошибочной оплаты. В списке нововведений не указаны границы по сумме долга или сроку неуплаты », — рассказала Юлия Демиденко, налоговый советник ООО «Мисечко и партнеры» в интервью UBR.ua.

К сожалению, на сегодняшний день нет подробных разъяснений относительно размера долга, который должен иметь должник, чтобы подлежать взысканию без обращения в суд по п. 2 п. 95.5 ст. 95 НКУ.

Поэтому фактически риску подвергаются все должники вне зависимости от размера долга.

«Если сравнивать с предыдущей редакцией Налогового кодекса, то в ней установлены требования по списанию налоговой задолженности без обращения в суд, а именно: при условии, что такая задолженность превышает 5 млн грн и не выплачивается в течение 90 календарных дней после последнего дня срок его уплаты, и отсутствуют государственные обязательства по возврату такому налогоплательщику ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств (п.2 п.95.5 статьи 95 НКУ) », — рассказал UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы «Наказ» Филипп Орлов.

Продержался бы до весны. Как долго Украина протянет без транша МВФ

Что они делают с неплательщиками

Административное наложение ареста на имущество и денежные средства может применяться к налогоплательщику, не уплачивающему налоговую задолженность и увеличивающему ее сумму, как исключительный способ обеспечить выполнение обязательств.

Арест может быть наложен на любое имущество плательщика (кроме имущества, которое не может быть изъято в соответствии с законом) и средства на счете налогоплательщика.

«Только на основании судебного решения специалисты налоговой службы могут изъять денежные средства у должника, продать залоговое имущество на торговых биржах и использовать средства с банковских счетов для погашения налоговой задолженности и задолженности по единовременному взносу», — отметил в беседе с UBR.ua Андрей Тимонов, юрист юридической фирмы «Рияко и партнеры».

Кого коснутся в первую очередь

Предлагаемые поправки будут применяться ко всем налогоплательщикам, которые самостоятельно заявили о денежном обязательстве по налогам и сборам в своей налоговой декларации или уточняющем расчете без распределения плательщиков по сумме долга.

«Речь идет о разрешении взимать только самопровозглашенное налоговое обязательство (в случае своевременной неуплаты) и только за счет наличных денег и / или средств с банковских счетов такого должника», — добавил к нам Андрей Тимонов.

С другой стороны, спецификации пока нет, но она должна появиться, говорят юристы, иначе это будет совершенно беспрецедентная норма, нарушающая принципы налогового права.

"Инициатива коснется исключительно самодекларирования, но опять же возникает проблема несвоевременного перевода платежей банками, ошибок бухгалтера, ошибочных деклараций и т. Д. », — говорит Юлия Демиденко.

Достаточно часто встречаются случаи, когда в силу определенных обстоятельств, не зависящих от налогоплательщика, денежные средства зачисляются полностью или с задержкой.

Коллекционеры взбесились. Как им дать отпор

В этом случае плательщик может не знать о существовании возникшей налоговой задолженности, но это дает налоговому органу возможность взыскать задолженность без судебного доказательства законности задолженности и т. Д.

«Как следствие — необходимость несения плательщиком материальных затрат в связи с необходимостью обращения в суд для защиты своих прав», — — говорит Андрей Тимонов.

Кто сулит проблемы

Сейчас есть случаи, когда, например, плательщики умышленно не платят заявленный налог и сознательно идут на то, чтобы с них взыскали штраф в размере 10%, так как оборотные средства нужны были здесь и сейчас.

Но это довольно единичные случаи, говорят юристы, в основном такая инициатива, конечно, должна разгрузить налоговую систему, сократить объем работы, но и увеличить судебные тяжбы в будущем, поскольку пока нет четких сроков, нет определения процедура и т. д.

Действительно, иногда неуплата долга происходит по вине банка, и эта позиция остается спорным и подлежит разрешению только в суде.

«Минфин аргументирует нововведение как возможность увеличить госбюджет на 2,7 млрд грн, а местный — на 0,5 млрд грн. Но норму нужно расширять, детализировать и уточнить, как она будет работать, пока нет четкости Ответ. Имеются полномочия банка, которые определены Инструкцией № 22 и Порядком взыскания денежных средств, принадлежащих налогоплательщику, для погашения его налоговой задолженности, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от декабря. 29, 2010 № 1244 ", — заметила нам Юлия Демиденко.

Принцип вины и умысла. После карантина бизнес ждет волна проверок по новому закону

Также следует обратить внимание на другие, не менее важные аспекты нововведения: поправки к Закону «О банках и банковской деятельности», а именно необходимость раскрытия банками по письменному запросу налогового органа банковской тайны в отношении должник, в отношении которого принято судебное решение о взыскании денежных средств для погашения налоговой задолженности.

«Банковская тайна, которая подлежит разглашению, включает: состояние счетов должника, движение средств и транзакции по счетам должника за определенный период времени, данные об остатке средств в счет, а также сведения о договорах должника по хранению ценностей или сдаче в аренду должнику (аренде) индивидуального банковского сейфа, находящегося под охраной банка », — рассказал нам Филипп Орлов.

выводы

В целом, по словам юристов, законопроект №4101 содержит очень интересные нововведения, которые вызовут много споров.

В качестве примера была предложена возможность для сельхозпроизводителей не начислять обязательства по НДС в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (потеря урожая, уменьшение поголовья скота). Однако в целом неясно, как это нужно будет подтверждать и как налоговые органы будут относиться к этому на практике.

«В целом, прогнозировать влияние этих изменений несколько преждевременно, потому что при его рассмотрении в Верховной Раде будет внесено не одна поправка, и поэтому не ясно, в какой редакции эти изменения будут приняты», — резюмировал Андрей Тимонов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *