Если карантин приходится на новый год и пик продаж в магазинах - влияние на малый бизнес

Если карантин приходится на новый год и пик продаж в магазинах — влияние на малый бизнес

Введение тотального карантина после 1 января 2021 года может нанести минимальный ущерб реальному сектору экономики. Если ограничения приходятся на период пика продаж во время праздников, то предпринимателям не будет ничего, что могло бы стать стабилизирующим ресурсом для выживания в постновогодний период.

Такое мнение высказал глава Ассоциации малого и среднего бизнеса (АМСБ) Руслан Соболь в комментарии UBR.ua.

Власти рассматривают три сценария блокировки. Когда ждать ограничений

Глава АМСБ считает, что роста заболеваемости COVID-19 и связанного с этим усиления ограничений Украине вряд ли удастся избежать. Однако он уверен, что разрыв социальных связей после 1 января отразится на украинском бизнесе гораздо меньше. Соболь напомнил, что в период с 18 по 29-30 декабря наблюдался максимальный пик торговой активности во многих отраслях экономики, в том числе в сфере услуг.

"Сейчас люди на последнем издыхании, в надежде, что они ждут тех самых новогодних касс, из которых обычно строится их дальнейшая стратегия развития. Но в этом случае это будет стратегия выживания. На полученные средства предприниматель может создать стабилизационный фонд и сохранить рабочие места. Собранной в декабре выручки иногда хватает на январь-февраль.", — сказал глава АМСБ Руслан Соболь.

На основании предложенных президентом Владимиром Зеленским карантинных компенсаций эксперт предположил, что готовятся ввести тотальный карантин на месяц.

"1 млн человек — это чуть меньше, чем в Украине зарегистрировано хозяйствующих субъектов. 8 тыс. Грн — такой минимальный соцпакет на месяц«, — отметил Соболь, добавив, что эти средства не покроют убытки, которые несет бизнес, а предусмотренный бюджет социальной программы лучше направить на медицину и размещение больниц.

«Восемь тысяч Зеленский»: откуда возьмутся средства

Однако Соболь также считает, что если такая программа должна работать, то без дополнительных условий для получения средств и необходимости прилагать усилия к предпринимателю.

"Любая помощь лучше, чем ничего, но она может дать положительный эффект и вызвать доверие только в том случае, если будет оказана «автоматически», без каких-либо обращений и бюрократии. У каждого хозяйствующего субъекта есть банковская карта, и они видны фискальным органам, они знают, кто платит налоги и у кого есть долги. Соответственно, если на казначейском счете есть средства, то в рамках данной программы они должны автоматически переводиться на его счет: он не должен куда-то идти и с кем-то общаться.", — выразила точку зрения Соболь.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *