ЕС повысил импортные пошлины на многие группы товаров из США.

ЕС повысил импортные пошлины на многие группы товаров из США.

Евросоюз решил разрешить торговые противоречия с Вашингтоном по-своему, введя тарифные ограничения на товары из США. США сделали аналогичный шаг в отношении европейского экспорта более года назад, поэтому действия ЕС являются реакцией на это решение, сказал Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, передает Укринформ. В первую очередь это спор по вопросам гражданской авиации.

Два приложения к объявлению Европейской комиссии о торговых гарантиях содержат список американских товаров, для которых ЕС вводит повышенный тариф: пять товарных групп получили дополнительную импортную пошлину в размере 15%, еще 176 наименований товаров — 25%.

Борьба за автопром. Евросоюз пригрозил США ответными пошлинами на 39 миллиардов долларов

Экономический эффект от таких действий и применения пошлин на продукцию американского производства не должен превышать 3,993 млрд евро в год. При этом размер тарифных ограничений, которые США применяют в отношении европейской продукции, превышает 7,5 млрд долларов.

Торговый спор между США и ЕС начался еще в 2004 году. Тогда Вашингтон подал иск в ВТО после того, как ЕС предоставил субсидии европейской компании Airbus. В 2019 году ВТО разрешила Вашингтону ввести пошлины в размере тех же 7,5 млрд долларов на самолеты Airbus и другие европейские товары.

В ответ на встречный иск ЕС из-за субсидий правительства США американской компании Boeing арбитражные органы ВТО разрешили ЕС вводить пошлины на товары из США на сумму почти 4 млрд евро. Это решение вступило в силу после публикации в Официальном журнале ЕС вечером 9 ноября.

США пригрозили Евросоюзу новыми пошлинами на 4 миллиарда долларов

«Мы ясно дали понять, что хотим решить эту давнюю проблему. К сожалению, несмотря на все наши усилия, из-за отсутствия прогресса со стороны Соединенных Штатов, Европейский Союз сегодня воспользуется своим правом и применит контрмеры, которые были разрешены нам в ВТО по делу Boeing., — сказал представитель Еврокомиссии.

По его словам, ЕС призвал США согласиться с тем, чтобы обе стороны немедленно отменили существующие контрмеры, чтобы ЕС мог оставить эту проблему в прошлом. По словам Домбровскиса, отмена этих тарифов станет мощным беспроигрышным вариантом для обеих сторон. Теперь у них есть возможность перезагрузить трансатлантические отношения и работать вместе для достижения общих целей.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *