ЕС не покупает украинские товары и не выполняет условия ассоциации, - глава комитета Верховной Рады Наталуха.

ЕС не покупает украинские товары и не выполняет условия ассоциации, — глава комитета Верховной Рады Наталуха.

Несмотря на формальную возможность выхода украинских высокотехнологичных предприятий на европейские рынки для госзакупок, в частности в сфере пассажирских перевозок, страны ЕС ставят искусственные барьеры для отечественных предприятий и не хотят покупать их продукцию «ни под каким предлогом».

Такое мнение высказал глава парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Наталуха в комментарии для UBR.ua.

Выдача «прав» и регистрация транспорта приостановлены в Украине.

Он отметил, что украинские предприятия даже выигрывают европейские государственные тендеры, но эти победы оспариваются в пользу европейских компаний согласно решениям местных регуляторов.

Наталуха привела в пример производителя трамвайных вагонов «Татра-Юг». В прошлом году компания выиграла тендер на поставку 17 вагонов в румынский город Крайова.

"На бумаге у нас есть право доступа. Но на практике мы не получили ни цента европейских государственных денег из-за того, что выиграли госзаказ на крупные поставки пассажирского транспорта. Сказать, что это случайности — я в это не верю", — подчеркнула Наталуха.

По его мнению, причиной невхода украинского машиностроения на европейские рынки является сознательный протекционизм местных властей их производителей.

Наталуха отметила, что экспорт высокотехнологичной продукции может иметь мультипликативный эффект для других отраслей. Ведь если один крупный производитель смог продать, например, автобус в Европу, это значит, что заказ на производство получит не только он, но и ряд других украинских компаний.

"Для этого автобуса кто-то должен изготавливать пуговицы, кто-то — колесные пары, стекла, резинки. Есть много контрагентов", — сказал народный депутат.

В Украине замедлился рост промышленного производства

Сейчас украинское правительство ведет переговоры с ЕС о пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, Киев хочет добиться увеличения квот на поставку сельхозпродукции в Европу.

Наталуха выразила надежду, что в ходе переговоров представители правительства смогут повлиять на допуск украинских промышленных компаний на рынок ЕС.

Вспомните главу парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Наталуха также сообщил нам, что законопроект о локализации планируется внести в Верховную Раду на второе чтение в сентябре этого года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *