ЕС намерен лишить украинцев безвизового режима после решения Конституционного суда

ЕС намерен лишить украинцев безвизового режима после решения Конституционного суда

Решение Конституционного Суда о деятельности антикоррупционных органов может стать основанием для временной приостановки безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. Об этом говорится в письме посла Украины в ЕС Николая Точицкого заместителю премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной, пишет «Европейская правда».

НАПК неконституционна. КС защитил судей от давления при вынесении приговоров

«Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда № 13-р / 2020, отменившее ключевые антикоррупционные полномочия НАКП, уголовную ответственность за неточное заявление, является достаточным основанием для того, чтобы Европейская комиссия запустить механизм временной приостановки безвизового режима »., — говорится в нем.

Одной из официальных причин запуска такого механизма является отход третьего государства от критериев, в результате которых был введен безвизовый режим. Решения Конституционного суда и Киевского окружного административного суда о деятельности антикоррупционных органов не остались незамеченными европейскими партнерами и вызвали обеспокоенность Европейской службы внешних действий и Европейской комиссии.

Эти органы еще раз обратили внимание на то, что проблема противодействия коррупции является приоритетной в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы являются основой успешной, правовой, демократической, инвестиционно привлекательной Украины.

Скандальное решение Конституционного суда. Придется закрыть более 100 уголовных дел, — НАБУ.

В письме говорится, что независимость, институциональный потенциал и устойчивость инфраструктуры, в первую очередь антикоррупционной, критерий достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с ЕС, включая не только сохранение безвизового режима для граждан Украины в ЕС.

Речь также идет о следующем:

  • сотрудничество с Международным валютным фондом, что является обязательным условием получения Украиной кредита ЕС в размере 1,2 млрд евро;
  • распространение режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций в Украине, заключение соглашения о взаимном признании электронных трастовых услуг (независимость Национальной комиссии в сфере государственного регулирования связи и информации);
  • интеграция в энергетический рынок ЕС (речь идет о независимости Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и ЖКХ);
  • интеграция в единый цифровой рынок (независимость Национального управления интеллектуальной собственности) и др.

Конституционный суд заблокировал реализацию результатов местных выборов — НАПК

Чтобы избежать неблагоприятного сценария развития событий, ЕС посоветовал украинским властям создать рабочую группу высокого уровня для разработки поправок к Конституции в короткие сроки, в которую также войдут представители Верховной Рады, Президент ». s Офис, судебное самоуправление, научные круги и гражданское общество.

Ключевой задачей этой рабочей группы является определение процесса внесения поправок в Конституцию, которые, в том числе, предусматривают полномочия Верховной Рады по созданию государственных органов с особым статусом.

Напомним, вчера, 28 октября, Конституционный Суд опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за разглашение недостоверной информации.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *