Энергоатом получит 4 млрд грн убытков в начале 2021 года из-за продления ПСО

Энергоатом получит 4 млрд грн убытков в начале 2021 года из-за продления ПСО

В первом квартале 2021 года Энергоатом получит отрицательный финансовый результат, что приведет к сокращению налоговых отчислений госкомпании в бюджеты всех уровней вдвое. Эти цифры указаны в пресс-релизе Энергоатома, опубликованном 29 декабря в ответ на решение Кабинета Министров о продлении режима ПСО до 31 марта.

В компании подчеркнули, что понимают причины продления проекта СО — особые обязательства Энергоатома и Укргидроэнерго по обеспечению интересов общества на рынке электроэнергии, — поскольку в случае отмены механизма существовал риск резкого роста цен на электроэнергию для населения. . Но в то же время они заявляют, что даже более мягкие условия для компании не решат финансовых проблем компании.

Энергоатом готовится к суду против РФ: потребует компенсации за Донузлавский ВЭС

Таким образом, несмотря на то, что Энергоатом будет продавать 40% своей электроэнергии ГП «Гарантированный покупатель» (Гарпок) по 15 коп. За кВтч (до этого — 50% по 1 коп.), Компания ожидает кассового дефицита в размере 4 млрд. Грн. по итогам первого квартала 2021 года. И это при условии, что «Харпок» произведет выплаты вовремя и в полном объеме.

"В то же время мы понимаем, что в результате дисбалансов на рынке электроэнергии «Гарантированный покупатель» фактически не сможет своевременно и полностью рассчитаться с Энергоатомом, продолжая накапливать долги перед компанией.«, — говорится в сообщении.

В «Энергоатоме» отметили, что примут участие в разработке улучшенного сценария финансового балансирования рынка электроэнергии в 2021 году для обеспечения ядерной безопасности, безубыточности ГП «Энергоатом» и с учетом СО для населения.

Энергоатом хочет отменить СО и продавать всю энергию на аукционах. В противном случае блоки питания будут отключены.

Напомним, Кабинет Министров объявил, что планируют разработать новую модель PSO в течение января и внедрить ее с 1 апреля 2021 года. Тем временем правительство отменило «льготный» тариф в размере 0,9 копейки за 1 кВтч на первые 100 кВтч. , и установить единую цену 1,68 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *