Энергоатом откажется от российского ядерного топлива - на чем будут работать АЭС

Энергоатом откажется от российского ядерного топлива — на чем будут работать АЭС

Украина сможет отказаться от российского ядерного топлива после 2025 года, когда закончится контракт на его поставку с компанией ТВЭЛ (дочернее предприятие российской госкорпорации «Росатом») с НАЭК «Энергоатом».

Это могло произойти, несмотря на требование иметь как минимум двух поставщиков топлива для АЭС. Сегодня, помимо ТВЭЛ, на отечественных АЭС используется топливо американской компании Westinghouse.

Энергоатом требует от России компенсации за активы в Крыму

О том, как можно заменить российское ядерное топливо (ЯТ) после 2025 года, он рассказал и.о. директора. Президент Энергоатома Петр Котин во время пресс-конференции, посвященной запуску первой очереди системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС.

Котин отметил, что сегодня «Энергоатом» продолжает процесс диверсификации источников ядерного топлива. Наличие как минимум двух поставщиков определяется рекомендациями по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласно утвержденной Кабинетом Министров энергетической стратегии до 2035 года, доля одного поставщика ядерного топлива для украинских АЭС не должна превышать 60%.

«Энергоатом» уже в этих рамках: шесть из 15 энергоблоков госпредприятия используют топливо Westinghouse, семь — топливо ТВЭЛ. В этом году один из энергоблоков Ровенской АЭС с реактором ВВЭР-440 перейдет на американское ядерное топливо.

Контракт на поставку топлива был подписан с Westinghouse в прошлом году, а 10 июня, по словам Котина, будет подписано соглашение с американской компанией о лицензировании ее топлива для промышленного использования в ВВЭР-440.

«Энергоатом» получил убыток в размере 20 млн грн из-за завышенного потребления электроэнергии

При этом после 2025 года появится несколько решений, с помощью которых Энергоатом сможет полностью отказаться от использования российского топлива.

С одной стороны, с помощью Westinghouse можно построить линию по производству ядерного топлива на территории Украины: таким образом «Энергоатом» заменит ресурс ТВЭЛ и выполнит требование по диверсификации источников поставок.

Однако В. И. об. Президент «Энергоатома» не исключил, что останется только один поставщик ядерного топлива для украинских АЭС.

"Мы можем изменить это условие, чтобы диверсифицировать топливо и (обязательство иметь) двух поставщиков, если мы уверены, что один поставщик обеспечит нам полную безопасность поставок.", — сказал Петр Котин.

Кроме того, по его словам, Украина может заключить договор с производителем альтернативного ядерного топлива. По его словам, французская компания Orano (до 2018 года называлась Areva) «ранее изъявила желание» производить топливо для реакторов типа ВВЭР.

"На самом деле решений много, но все они выходят за рамки 2025 года.«, — сказал Котин.

«Будет больше конкуренции». Энергоатом объяснил, к чему приведет отмена части PSO

Уже в этом году Украина сможет отказаться от услуг России в другой сфере атомной энергетики. В конце 2020 года Энергоатом завершил строительство центрального хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХЯТ).

Благодаря ему государственное предприятие больше не будет вынуждено экспортировать отработавшее ядерное топливо с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС в Россию, услуги которой обходятся в 200 миллионов долларов ежегодно.

Тем не менее, запуск CSFSF по-прежнему невозможен из-за незавершенного строительства железнодорожной подъездной дороги к хранилищу на участке Вилча-Янов, который находится в зоне отчуждения.

Планировалось завершить работы к маю, но сроки пришлось перенести. По словам Котина, первый контейнер с отработавшим топливом будет доставлен на ЦХЯТ в конце августа. Он утверждает, что возврат к сотрудничеству с РФ в этом году невозможен — такая заявка поступила в «Энергоатом» в феврале, но была отклонена.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *