Энергоатом обвинил депутатов в лоббировании «дерибана 10 миллиардов» в пользу «зеленой» генерации

Энергоатом обвинил депутатов в лоббировании «дерибана 10 миллиардов» в пользу «зеленой» генерации

НАЭК «Энергоатом» выступает против предложенной рядом народных депутатов схемы погашения задолженности за поставленную электроэнергию предприятию путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом говорится в обращении коллектива "Энергоатома" за подписью и.о. главы компании Петром Котиным и председателем профсоюзной организации Алексеем Лычем, опубликованном на сайте госпредприятия.

Уважаемые народные депутаты, «авторы» законопроекта № 4624 о выпуске государственных облигаций для Энергоатома. Мы признательны за вашу «заботу». «Однако мы предпочитаем отказываться играть с вами в наперстки. Это попытка отвлечь внимание и оправдать дерибан 10 млрд грн кредита госбанков в пользу« зеленой »генерации», — говорится в обращении.

При этом «Энергоатом» обвиняет авторов законопроекта в давлении на НКРЭК и ГП «Гарантированного покупателя» и в «политической коррупции».

«Вас интересует, как еще больше за счет Энергоатома через работающий на вас ГарПок профинансировать абсолютно невыгодную и паразитическую украинскую схему эксплуатации зеленой энергетики», — подчеркивается в документе.

По данным на сайте Верховной Рады, авторами законопроекта № 4624 являются Юрий Камельчук и Людмила Буймистер («Слуга народа»), Анна Скороход (нефракционная, исключенная из «Слуги народа»). «фракция»), Алексей Кучеренко («Батькивщина») и Алексей Гончаренко («Европейская солдатская»). Текст документа еще не опубликован.

Буймистер и Кучеренко принадлежат к группе лоббистов интересы Рината Ахметова, владеющего крупнейшей энергогенерирующей компанией Украины по «зеленому тарифу».

Как сообщалось, 30 декабря 2020 года НЭК «Укрэнерго». подписали три кредитных договора с госбанками на общую сумму 10,25 млрд грн для погашения долга перед ГП «Гарантированный покупатель».

Эти средства планировалось направить в первую очередь на погашение долгов «Гарантированного покупателя» перед «Энергоатомом», но представители производителей электроэнергии по «зеленому тарифу» потребовали использовать эти средства для погашения долга перед ними. .

Напомним, в декабре ГК «Энергоатом» реализовал рекордные 13,33 млн МВтч электроэнергии со сроком поставки в первой половине 2021 года. Это примерно 40% от прогнозируемой добычи на этот период. По данным источников BusinessCensor, львиный объем составляет 10,8 млн МВтч — по цене 1150 грн за МВтч. куплена компанией, близкой к Игорю Коломойскому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *